Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли основанием для признания сделки недействительной заблуждение одной из сторон относительно ее правовых последствий?
20.10.2020

Является ли основанием для признания сделки недействительной заблуждение одной из сторон относительно ее правовых последствий?

Вопрос: Является ли основанием для признания сделки недействительной заблуждение одной из сторон относительно ее правовых последствий?
 
Ответ: Заблуждение одной из сторон сделки относительно ее правовых последствий не является основанием для признания таковой недействительной.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии с п. 2 ст. 166 ГК РФ оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Статьей 168 ГК РФ определено, что, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Пунктом 2 указанной статьи определено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Таким образом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, может быть признана недействительной.
Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
В соответствии с п. 2 ст. 178 ГК РФ при наличии условий, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
— сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
— сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
— сторона заблуждается в отношении природы сделки;
— сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
— сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
Следует отметить, что положения ст. 178 ГК РФ, как и ГК РФ в целом, не указывают в качестве основания для признания сделки недействительной заблуждение стороны сделки относительно правовых последствий такой сделки.
Пунктом 3 ст. 178 ГК РФ установлено, что заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
С учетом позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в п. 2 Информационного письма от 10.12.2013 N 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации», перечень оснований для признания сделки недействительной носит примерный характер (соответственно, является открытым).
Вместе с тем, как отмечено в п. 3 данного Информационного письма, заблуждение относительно правовых последствий сделки не является основанием для признания ее недействительной по ст. 178 ГК РФ.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
17.03.2014