Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация имеет кредиторскую задолженность перед организацией, находящейся в стадии банкротства, но процедура банкротства которой еще не окончена. Три года с момента образования задолженности не прошли. Может ли должник списать долг? В каком порядке организация должна это сделать при исчислении налога на прибыль?
25.10.2020

Организация имеет кредиторскую задолженность перед организацией, находящейся в стадии банкротства, но процедура банкротства которой еще не окончена. Три года с момента образования задолженности не прошли. Может ли должник списать долг? В каком порядке организация должна это сделать при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Организация имеет кредиторскую задолженность (невыполненные работы) перед организацией, которая находится на стадии банкротства (назначен конкурсный управляющий и т.п.), но процедура банкротства еще не окончена. Трех лет с момента образования задолженности не прошло. Может ли организация-должник списать долг? В каком порядке организация должна списать кредиторскую задолженность при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Организация-должник сможет списать кредиторскую задолженность при исчислении налога на прибыль организаций либо после истечения срока исковой давности, либо внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации-кредитора, в зависимости от того, что наступит раньше, но при условии, что конкурсный управляющий не востребует указанную задолженность.
 
Обоснование: В соответствии с п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Иными основаниями для списания кредиторской задолженности являются прощение долга (ст. 415 Гражданского кодекса РФ), прекращение обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ), прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ), прекращение обязательства смертью гражданина (ст. 418 ГК РФ), прекращение обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 419 ГК РФ).
Согласно ст. 65 ГК РФ основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).
В соответствии со ст. 149 Закона о банкротстве основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
В связи с вышеизложенным у организации-должника в настоящее время отсутствуют основания для списания кредиторской задолженности.
Она сможет списать указанную задолженность либо после истечения срока исковой давности, либо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации-кредитора в зависимости от того, что наступит раньше, но при условии, что конкурсный управляющий не востребует эту задолженность.
Согласно п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании.
 
Н.Н.Тактаров
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.09.2015