Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация - кредитор юрлица, в отношении которого введена процедура наблюдения, выдала физлицу доверенность, где предусмотрено право представителя совершать любые действия от имени представляемого в рамках дел о банкротстве должников кредитора. Требуется ли указывать в доверенности полномочие на подписание требования о включении в реестр требований кредиторов должника?
25.10.2020

Организация — кредитор юрлица, в отношении которого введена процедура наблюдения, выдала физлицу доверенность, где предусмотрено право представителя совершать любые действия от имени представляемого в рамках дел о банкротстве должников кредитора. Требуется ли указывать в доверенности полномочие на подписание требования о включении в реестр требований кредиторов должника?

Вопрос: Организация является кредитором юридического лица, в отношении которого арбитражным судом введена процедура наблюдения. Организация-кредитор выдала физическому лицу доверенность, в которой предусмотрено право представителя совершать любые действия от имени представляемого в рамках дел о банкротстве должников кредитора. Требуется ли специально указывать в доверенности на ведение дел о банкротстве полномочия представителя на подписание требования о включении в реестр требований кредиторов должника?
 
Ответ: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) не предусматривает необходимости отдельно указывать в доверенности представителя на ведение дела о банкротстве его полномочия на подписание заявления о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов должника.
 
Обоснование: На основании ст. 2 Закона о банкротстве наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве (п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве).
В силу п. 1 ст. 67 Закона о банкротстве временный управляющий обязан вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
Согласно п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве.
Пункт 1 ст. 71 Закона о банкротстве предусматривает, что для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 36 Закона о банкротстве представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе (п. 4 ст. 36 Закона о банкротстве).
Как указывается в п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», полномочия на ведение дела о банкротстве должны быть специально оговорены в доверенности; доверенность на ведение дел в арбитражных судах, не содержащая такого специального указания, не предоставляет упомянутых полномочий. Кроме того, в силу абз. 2 п. 1 ст. 37, п. 2 ст. 40 и абз. 2 п. 2 ст. 150 Закона о банкротстве в доверенности на ведение дела о банкротстве должны быть, в частности, специально оговорены право представителя на подписание заявления о признании должника банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения.
Нормами Закона о банкротстве не предусматривается отдельного указания в доверенности права представителя на подписание заявления о включении требований кредитора в реестр требований кредиторов должника.
Содержащееся в доверенности представителя кредитора полномочие на ведение дел о банкротстве дает право представителю совершать любые действия от имени представляемого в рамках дела о банкротстве, в том числе подписывать заявление о включении требования в реестр требований кредиторов (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2011 по делу N А45-1942/2011).
Каких-либо требований о необходимости отдельного указания в доверенности представителя полномочия на подписание заявление кредитора о включении требования в реестр требований кредиторов должника законодательство Российской Федерации не содержит (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 N 07АП-4206/2010 по делу N А45-24958/2009).
На основании изложенного специально указывать в доверенности представителя на ведение дела о банкротстве полномочия на подписание заявления о включении требования кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника не требуется.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
03.09.2015