Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, расположенная в районе Крайнего Севера, принять на работу вахтерами женщин и установить им гибкий режим работы по графику с суточными сменами? Необходимо ли устанавливать им суммированный учет рабочего времени?
25.10.2020

Вправе ли организация, расположенная в районе Крайнего Севера, принять на работу вахтерами женщин и установить им гибкий режим работы по графику с суточными сменами? Необходимо ли устанавливать им суммированный учет рабочего времени?

Вопрос: Вправе ли организация, расположенная в районе Крайнего Севера, принять на работу вахтерами женщин и установить им гибкий режим работы по графику с суточными сменами? Необходимо ли устанавливать им суммированный учет рабочего времени?
 
Ответ: Заключение с работниками-женщинами, принимаемыми на работу вахтерами в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, трудовых договоров с гибким режимом работы по суточному графику будет правомерным, поскольку для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, не установлено ограничение продолжительности ежедневной работы. При этом данные работницы не должны относиться к категориям работников, для которых такое ограничение установлено. Работникам необходимо устанавливать суммированный учет рабочего времени, а также соблюдать установленные ограничения по сверхурочной работе.
 
Обоснование: Согласно ст. 320 Трудового кодекса РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
Согласно ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, не установлено ограничение продолжительности ежедневной работы. При этом данные работники не должны относиться к категориям работников, для которых такое ограничение установлено ст. 94 ТК РФ (например, для инвалидов, несовершеннолетних и др.). Кроме того, согласно ст. 102 ТК РФ, условием правомерности заключения трудовых договоров будет наличие соглашения сторон трудового договора, определяющего продолжительность рабочего дня (смены) в 24 часа (сутки). Если эти условия соблюдены, то введение такого режима работы для данных работников будет правомерным.
При использовании режима гибкого рабочего времени, как правило, применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), так как для работников не могут быть соблюдены нормы о еженедельной продолжительности рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, будет признаваться сверхурочной работой, продолжительность которой для каждого работника не должна превышать 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
 
Ю.С.Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
04.09.2015