Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация продает оптом отделочные материалы. С клиентами (дилерами) заключается договор поставки. Для привлечения покупателей им направляется оферта о принятии участия в мотивационной программе. При выполнении плана клиенту направляется уведомление о предоставлении ретробонуса (процент от суммы заказов без изменения цены договора) путем зачета начисленной суммы бонуса в счет будущих заказов и (или) путем списания части дебиторской задолженности. Учитывается ли ретробонус во внереализационных расходах по налогу на прибыль на основании оферты, уведомления?
25.10.2020

Организация продает оптом отделочные материалы. С клиентами (дилерами) заключается договор поставки. Для привлечения покупателей им направляется оферта о принятии участия в мотивационной программе. При выполнении плана клиенту направляется уведомление о предоставлении ретробонуса (процент от суммы заказов без изменения цены договора) путем зачета начисленной суммы бонуса в счет будущих заказов и (или) путем списания части дебиторской задолженности. Учитывается ли ретробонус во внереализационных расходах по налогу на прибыль на основании оферты, уведомления?

Вопрос: Организация продает оптом отделочные материалы (ОСН). С клиентами (дилерами) заключается договор поставки. Для привлечения покупателей организация направляет клиентам оферту — предложение принять участие в мотивационной программе «Бонус за активность». В случае выполнения плана в период действия предложения-оферты организация уведомляет клиента (дилера) о предоставлении ретробонуса и его размере (процент от суммы оплаченных заказов на товар без изменения цены договора), направляя ему уведомление (кредит-ноту). При этом условия договора поставки не меняются, дополнительное соглашение к договору поставки, содержащее условия предоставления бонуса, и двусторонний акт о предоставлении бонуса не составляются. Ретробонус предоставляется путем зачета начисленной суммы бонуса в счет будущих заказов и (или) путем списания части дебиторской задолженности.
Вправе ли организация учесть ретробонус за выполнение плана закупок в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ на основании следующих документов:
— предложения-оферты;
— одностороннего уведомления о предоставлении бонуса?
 
Ответ: Затраты в виде скидки (ретробонуса) за выполнение плана закупок, предоставляемой организацией-продавцом клиенту на основании оферты и с оформлением одностороннего уведомления о предоставлении бонуса без изменения цены товара, условий договора поставки, а также без заключения соответствующего дополнительного соглашения к договору поставки могут быть учтены продавцом в составе внереализационных расходов на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ при условии, что такой способ оформления предоставления в одностороннем порядке бонуса предусмотрен офертой.
 
Обоснование: В соответствии с положениями ст. 252 НК РФ налогоплательщик в целях налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Как разъясняет Минфин России, в частности, в Письмах от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12690 и от 23.07.2013 N 03-03-06/1/28984, данная норма НК РФ применяется только в отношении договоров купли-продажи (поставки) товаров. При этом, по мнению финансового органа, предоставление скидки должно быть предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи (Письмо Минфина России от 02.05.2006 N 03-03-04/1/411).
Возможность заключения договора путем направления оферты и получения акцепта предусмотрена Гражданским кодексом РФ (ст. ст. 432, 435 — 438 ГК РФ).
Оферта должна содержать существенные условия договора, которыми в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, оформление налогоплательщиком с контрагентом договорных отношений посредством акцептирования оферты не является препятствием для признания затрат по операциям, осуществляемым в рамках этих отношений, в составе расходов в целях налогообложения.
Оферта, которой предусмотрено предоставление скидки (бонуса) в случае выполнения плана поставок, неразрывно связана с договором поставки, поэтому, если иное не установлено договором поставки, оферта может рассматриваться как дополнение к основному договору.
Согласно ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Форма первичного документа, определяемая руководителем организации самостоятельно, должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 указанной статьи Федерального закона N 402-ФЗ.
При этом из содержания вышеуказанного перечня реквизитов следует, что первичный учетный документ не во всех случаях обязан быть двусторонним.
В данном случае если офертой предусмотрено предоставление продавцом ретробонуса в одностороннем порядке при выполнении покупателем плана покупок в период действия предложения-оферты, то при наличии надлежаще оформленных первичных документов, подтверждающих хозяйственную операцию по предоставлению ретробонуса, продавец вправе учесть соответствующие затраты в расходах по налогу на прибыль.
 
И.В.Стеблина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
05.09.2015