Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с ходатайством о продлении конкурсного производства. Ходатайство удовлетворено. Длительность конкурсного производства - 18 месяцев. Кредитор должника полагает, что продление срока инициируется для затягивания процедуры. Существует ли ограничение на длительность конкурсного производства?
20.10.2020

Конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с ходатайством о продлении конкурсного производства. Ходатайство удовлетворено. Длительность конкурсного производства — 18 месяцев. Кредитор должника полагает, что продление срока инициируется для затягивания процедуры. Существует ли ограничение на длительность конкурсного производства?

Вопрос: В рамках дела о банкротстве ОАО конкурсный управляющий должника обратился в арбитражный суд с ходатайством о продлении конкурсного производства. Указанное ходатайство удовлетворено арбитражным судом (основанием для продления конкурсного производства послужило наличие у должника имущества). Длительность конкурсного производства составляет 18 месяцев. Один из кредиторов должника полагает, что продление срока конкурсного производства инициируется конкурсным управляющим для затягивания процедуры конкурсного производства.
Существует ли ограничение на длительность конкурсного производства?
 
Ответ: Продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий и не ограничена законодательно установленным сроком, однако в случае, если кредитор полагает, что его права нарушены продлением процедуры конкурсного производства, он вправе обжаловать определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Согласно п. 1 ст. 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст. 3 Закона о банкротстве, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.
На основании п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Пункт 2 ст. 124 Закона о банкротстве устанавливает, что конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.
В силу п. 3 ст. 124 Закона о банкротстве определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, установленном п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве.
Пленум ВАС РФ в п. 16 Постановления от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что по смыслу п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве по истечении установленного годичного срока конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего. Вопрос о продлении конкурсного производства рассматривается в судебном заседании.
Также Пленум ВАС РФ в п. 50 Постановления от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» указал следующее. Определение суда о продлении срока конкурсного производства должно быть мотивированным (ч. 3 ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ). В исключительных случаях возможно неоднократное продление срока конкурсного производства, в частности если это необходимо для реализации имущества должника, завершения расчетов с кредиторами или для рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий, необходимых для реализации мероприятий, в частности от анализа финансового состояния должника, принятия мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, конкурсным управляющим. Продажа имущества должника, предъявление исков о признании недействительными сделок, совершенных должником, исполнение решений по указанным искам, поиск и возврат имущества должника могут являться основанием для продления срока конкурсного производства. При таких обстоятельствах по ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд может вынести определение о продлении указанного срока (Определение ВАС РФ от 18.06.2012 N ВАС-6909/06 по делу N А06-6516/2005).
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.01.2014 по делу N А06-6353/2012 указал, что Закон о банкротстве хотя и вводит определенные сроки проведения конкурсного производства, в то же время не указывает предельно допустимой продолжительности данной процедуры.
На основании изложенного продолжительность периода, на который вводится конкурсное производство, зависит от конкретных обстоятельств и временных условий и не ограничена законодательно установленным сроком, однако в случае, если кредитор полагает, что его права нарушены продлением процедуры конкурсного производства, он вправе обжаловать определение арбитражного суда о продлении срока конкурсного производства.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
17.03.2014