Вопрос: По информации ПФР прием отчетности для плательщиков страховых взносов с I полугодия 2015 г. территориальные органы ПФР осуществляют по новой форме РСВ-1 ПФР (Информация ПФР «Прием отчетности с первого полугодия 2015 года»). С данным информационным сообщением бухгалтер организации ознакомился на сайте ПФР. Там же (на сайте ПФР) было размещено Постановление Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п «О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п», которым утверждена новая форма расчета РСВ-1 ПФР. Бухгалтер организации воспользовался новой формой расчета и представил отчетность за полугодие в территориальный орган ПФР 13 июля 2015 г. на бумажном носителе. Территориальный орган ПФР отчетность принял.
Вместе с тем Постановление Правления ПФР N 194п вступило в силу только 7 августа, а на момент представления отчетности (13 июля) действовала другая форма. И поэтому получилось, что отчетность фактически была представлена по еще не действительной форме.
Считается ли отчетность, которая сдана в территориальный орган ПФР по недействительной форме, представленной? Вправе ли территориальный орган ПФР потребовать от организации повторно представить отчетность после 7 августа (то есть после даты, когда новая форма расчета начала действовать)?
Ответ: Ответственности за несоблюдение формы расчета РСВ-1 ПФР, представляемой на бумажном носителе, Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) не предусматривает, кроме того, факт представления отчетности по недействующей форме прямо не влечет за собой признание отчетности непредставленной и, соответственно, обязанность организации по ее представлению неисполненной. Считаем, что правовых оснований для пересдачи отчетности в данном случае не имеется и территориальный орган ПФР не вправе потребовать от организации повторного представления отчетности.
Обоснование: По общему правилу плательщики страховых взносов должны представлять в территориальные органы ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР в следующие сроки (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ)):
— расчет на бумажном носителе — не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
— расчет в форме электронного документа — не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ, абз. 13 ст. 1 Закона N 27-ФЗ).
Следовательно, за I полугодие организация вправе отчитаться «на бумаге» в период с 1 июля по 17 августа 2015 г. (15 августа 2015 г. — это выходной день (суббота)). Следовательно, срок сдачи отчетности в ПФР за I полугодие 2015 г. на бумажном носителе переносится на ближайший следующий за ним рабочий день, то есть на 17 августа 2015 г. (ч. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ).
Из ситуации следует, что организация представила «бумажный» расчет в территориальный орган ПФР 13 июля. При этом отчетность представлена по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п (далее — Постановление N 194п).
Постановлением N 194п утверждена новая форма расчета РСВ-1 ПФР. Причем в силу п. 2 данного Постановления оно применяется начиная с представления расчета за I полугодие 2015 г. Вместе с этим Постановление N 194п вступило в силу только 7 августа 2015 г. Поэтому правовых оснований для применения данного Постановления до 7 августа 2015 г. и, соответственно, представления отчетности по новой форме, по нашему мнению, не имелось.
По состоянию на 13 июля 2015 г. (то есть на дату, когда организация представила отчетность) действовало Постановление Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п, которым утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (Приложение N 1 к данному Постановлению), без учета изменений, внесенных Постановлением N 194п. Следовательно, именно эту форму расчета организация должна была использовать 13 июля 2015 г. для представления отчетности за полугодие 2015 г.
Заметим, что территориальные органы ПФР вправе отказать в приеме расчета, если он не соответствует утвержденной форме (п. 24 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н). Однако в рассматриваемом случае этого не произошло. Территориальный орган ПФР отчетность принял.
Также заметим, что из законодательства РФ прямо не следует, что если расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представлен по недействительной форме, то это означает, что плательщик страховых взносов свою обязанность по представлению отчетности не исполнил (см. п. 3 ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ), однако признаки нарушения порядка представления отчетности в действиях организации присутствуют.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ непредставление организацией в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган ПФР по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.
Таким образом, ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ предусматривает ответственность за непредставление отчетности в установленный срок, а не за представление отчетности по недействующей форме.
Ответственность за нарушение порядка представления формы расчета РСВ-1 ПФР (что усматривается из условий вопроса) предусматривается ч. 2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ, но только в отношении представления расчета РСВ-1 ПФР в электронном виде, следовательно, представление на бумажном носителе недействующей формы РСВ-1 ПФР не является правонарушением в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Законом N 212-ФЗ.
Исходя из вышеизложенного ответственности за несоблюдение формы расчета РСВ-1 ПФР, предоставляемого на бумажном носителе, Закон N 212-ФЗ не предусматривает.
Что же касается допустимости требований о пересдаче отчетности за полугодие 2015 г., то законодательство не предусматривает, что территориальные органы ПФР вправе потребовать от плательщиков повторно сдать уже представленную и принятую отчетность.
Следовательно, правовых оснований для пересдачи отчетности в данном случае не имеется.
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
10.09.2015