Вопрос: Организация заключила договор с транспортно-экспедиционной организацией (ООО) об оказании услуг по доставке товаров из другого города. При этом экспедитор не оказывает услуги по доставке груза, а только организует доставку. ООО представляет следующие документы: акт выполненных работ и счет-фактуру.
Достаточно ли этих документов для подтверждения расходов на доставку товаров в целях исчисления налога на прибыль и принятия к вычету НДС?
Ответ: В ситуации, когда организация заключила договор с транспортно-экспедиционной организацией (ООО) об оказании услуг по доставке товаров из другого города и при этом экспедитор не оказывает услуги по доставке груза, а только организует доставку для подтверждения расходов на доставку товаров в целях исчисления налога на прибыль и принятия к вычету НДС, достаточно акта выполненных работ и счета-фактуры, оформленных транспортно-экспедиционной организацией.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В Письме Минфина России от 10.01.2013 N 03-07-09/01 даны разъяснения о том, что по услугам третьих лиц, приобретенным экспедиторами от своего имени за счет клиентов, экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Правоотношения, вытекающие из договора транспортной экспедиции, регулируются гл. 41 Гражданского кодекса РФ. В силу п. 2 ст. 801 ГК РФ правила настоящей главы распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.
Статьей 805 ГК РФ предусмотрено: если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.
В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» условия договора транспортной экспедиции, не предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с ГК РФ, определяются сторонами договора транспортной экспедиции (экспедитором и клиентом).
Пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554, утвержден перечень экспедиторских документов, являющихся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. В то же время п. 6 данных Правил предусмотрено, что в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в п. 5 настоящих Правил.
Из приведенных норм можно сделать вывод, что нет жестких требований к оформлению экспедиторских документов, стороны договора транспортной экспедиции свободны в выборе форм документов.
Таким образом, акта выполненных работ, счета-фактуры и самого договора транспортной экспедиции формально будет достаточно для подтверждения расходов на доставку товаров в целях исчисления налога на прибыль и принятия к вычету НДС. Но следует иметь в виду, что в ходе налоговой проверки при отсутствии иных сопутствующих документов, подтверждающих заключение и исполнение договора транспортной экспедиции, у контролирующего органа могут возникнуть претензии к обоснованности и реальности произведенных расходов.
И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
12.09.2015