Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей строительными материалами, в том числе щебнем. Щебень доставляется от поставщиков железнодорожным транспортом и автотранспортом либо сразу покупателям, либо на склад и затем покупателям.
При инвентаризации на складе обнаружена недостача. Как рассчитывать количество материала, которое можно списать на расходы в целях исчисления налога на прибыль в пределах норм естественной убыли при транспортировке и хранении, учитывая особенности доставки и то, что материалы предыдущих инвентаризаций отсутствуют?
Ответ: При выявлении в ходе инвентаризации недостачи на складе количество щебня можно списать на расходы по его фактической себестоимости в пределах 0,5% от хранимой массы. Нормы естественной убыли щебня при транспортировке в данном случае не применяются.
Часть недостачи щебня, превышающая норму естественной убыли, может быть учтена в составе внереализационных расходов при соблюдении условий, предусмотренных пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
С учетом изложенного применяется Постановление Госснаба СССР от 15.06.1984 N 72, которым утверждены Нормы естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении, которая для щебня составляет 0,5% от хранимой массы за период времени, прошедший с момента предыдущей инвентаризации.
Сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении (составлен Минпромстроем СССР) в данном случае не применяется, поскольку недостача обнаружена именно в ходе инвентаризации на складе. То есть при приемке на склад и при отгрузке щебня покупателям не выявлялось расхождений в его количестве.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
На основании указанной нормы часть недостачи щебня, превышающая норму естественной убыли, может быть включена в состав внереализационных расходов, но при условии подачи заявления о преступлении и вынесения в последующем правоохранительным органом процессуального документа, подтверждающего факт хищения и отсутствие виновного лица.
И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
12.09.2015