Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В связи с камеральной проверкой декларации по НДС контрагента-покупателя налоговая инспекция по встречной проверке запросила у организации копии книг продаж и покупок за II квартал 2015 г. Обязательно ли их представлять, если книги покупок и продаж отражены в составе декларации по НДС за данный квартал?
25.10.2020

В связи с камеральной проверкой декларации по НДС контрагента-покупателя налоговая инспекция по встречной проверке запросила у организации копии книг продаж и покупок за II квартал 2015 г. Обязательно ли их представлять, если книги покупок и продаж отражены в составе декларации по НДС за данный квартал?

Вопрос: В связи с камеральной проверкой декларации по НДС контрагента-покупателя налоговая инспекция по встречной проверке запросила у организации копии книг продаж и покупок за II квартал 2015 г.
Должна ли организация их представить, учитывая, что книги покупок и продаж отражены в составе декларации по НДС за данный квартал?
 
Ответ: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ организация обязана по требованию налогового органа в связи с камеральной проверкой декларации по НДС контрагента-покупателя по встречной проверке представить выписки из книг покупок и продаж касательно деятельности только проверяемого налогоплательщика.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
Налоговым органам в рамках налогового контроля предоставлено право проводить камеральные и выездные налоговые проверки (п. 1 ст. 87 НК РФ).
Согласно п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Из вышеизложенного следует, что налоговый орган вправе при проведении налоговых проверок налогоплательщиков истребовать только те документы (информацию), которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика.
Таким образом, считаем, что организация обязана по требованию налогового органа представить выписки из книг покупок и продаж касательно деятельности только проверяемого налогоплательщика, несмотря на то что в силу п. 5.1 ст. 174 НК РФ указанные в книгах покупок и продаж сведения отражаются в декларации по НДС.
 
С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
14.09.2015