Вопрос: По результатам проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий планировал приступить к реализации имущества должника. Конкурсные кредиторы должника полагают, что конкурсный управляющий не проинвентаризировал и не оценил часть имущества должника.
Вправе ли собрание кредиторов принять решение о запрете осуществления конкурсным управляющим реализации имущества должника?
Ответ: По нашему мнению, собрание кредиторов неправомочно принимать решение о запрете осуществления конкурсным управляющим реализации имущества должника.
Конкурсные кредиторы должника не лишены права обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд может запретить конкурсному управляющему проводить торги по реализации имущества должника.
Обоснование: На основании ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
Согласно п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
В силу п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
Пункт 2 ст. 129 Закона о банкротстве предусматривает, что конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества.
После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже (п. 3 ст. 139 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Согласно п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.
Пункт 2 ст. 12 Закона о банкротстве содержит перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции собрания кредиторов.
Законом о банкротстве собранию кредиторов не предоставлены полномочия по принятию решения о запрете конкурсному управляющему осуществлять реализацию имущества должника (Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 по делу N А41-68912/13, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2008 по делу N А68-386/Б-06, в котором отмечается, что законодательство о банкротстве не содержит запрета на проведение конкурсным управляющим инвентаризации и оценки имущества должника по частям).
Согласно ч. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 22.08.2012 по делу N А46-12403/2009 с учетом п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве» разъяснил, что на основании ст. 46 Закона о банкротстве суд вправе запретить конкурсному управляющему проводить торги по реализации имущества должника, а также принять иные меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.
На основании изложенного собрание кредиторов не вправе принимать решение о запрете осуществления конкурсным управляющим реализации имущества должника, однако в целях указанного запрета может направить в арбитражный суд соответствующее заявление о принятии обеспечительных мер.
Также следует учитывать, что, в случае если конкурсный управляющий допустил неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него Законом о банкротстве, стандартами обязанностей, конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего (ст. 145 Закона о банкротстве), привлечен к административной ответственности (ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Помимо того, п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
17.09.2015