Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Беременная женщина - гражданка Украины, работающая на основании патента, освобождена от работы с сохранением среднего заработка в связи с невозможностью предоставления ей другой работы. В период ее освобождения от работы срок действия патента истек. Должен ли работодатель издать приказ об отстранении ее от работы? Обязан ли работодатель в течение месяца выплачивать ей средний заработок, если за это время срок действия патента продлен не будет?
25.10.2020

Беременная женщина — гражданка Украины, работающая на основании патента, освобождена от работы с сохранением среднего заработка в связи с невозможностью предоставления ей другой работы. В период ее освобождения от работы срок действия патента истек. Должен ли работодатель издать приказ об отстранении ее от работы? Обязан ли работодатель в течение месяца выплачивать ей средний заработок, если за это время срок действия патента продлен не будет?

Вопрос: Беременная женщина — гражданка Украины, работающая на основании патента, освобождена от работы с сохранением среднего заработка в связи с невозможностью предоставления ей другой работы. В период ее освобождения от работы срок действия патента истек. Должен ли работодатель издать приказ об отстранении ее от работы? Обязан ли работодатель в течение месяца выплачивать ей средний заработок, если за это время срок действия патента продлен не будет?
 
Ответ: Если у беременной женщины — гражданки Украины в период освобождения ее от работы с сохранением среднего заработка истек срок действия патента, работодатель должен отстранить ее от работы, не выплачивая ей в этот период средний заработок, если патент не будет продлен.
 
Обоснование: До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 254 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 327.5 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, — в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
ТК РФ не содержит исключений в этой части для беременных женщин.
 
М.С.Зуйков
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
18.09.2015