Вопрос: В каком виде организация-экспортер должна представлять документы для применения нулевой ставки НДС, истребованные налоговым органом в ходе камеральной проверки, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2014 N 452-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»? Возможно ли представление документов в бумажном виде?
Ответ: Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в случае истребования документов в ходе камеральной проверки организация-экспортер вправе представить в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 165 Налогового кодекса РФ, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Обоснование: Согласно п. 15 ст. 165 НК РФ, вступающему в силу с 01.10.2015, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщик может представить в налоговый орган соответствующие реестры таможенных деклараций, перевозочных, товаросопроводительных и иных документов по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.
При этом налоговый орган, проводящий камеральную налоговую проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в указанные реестры.
В случае истребования налоговым органом документов, сведения из которых включены в реестры, копии указанных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Представленные документы должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 165 НК РФ.
Таким образом, истребованные налоговым органом в ходе камеральной проверки документы (таможенные декларации и транспортные (товаросопроводительные) документы) могут представляться в налоговый орган как в электронном виде, так и на бумажном носителе и на таких документах должны иметься соответствующие отметки таможенных органов.
А.Н.Лозовая
Ведущий советник
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
19.09.2015