Вопрос: В субъекте РФ, где создается новая организация, действует региональное соглашение о минимальной зарплате. Им установлена минимальная зарплата в размере, который превышает уровень федерального МРОТ. Может ли работодатель вновь созданной организации отказаться от присоединения к уже действующему региональному соглашению? Если да, то каков порядок отказа от соглашения?
Ответ: Полагаем, что работодатели — вновь созданные организации имеют право в течение 30 календарных дней со дня создания представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ от регионального соглашения о минимальной заработной плате, приложив к нему протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников соответствующего работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного региональным соглашением.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Вместе с тем региональным соглашением о минимальной заработной плате в субъекте Российской Федерации с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения может устанавливаться повышенный размер минимальной заработной платы (ст. 133.1 ТК РФ). При этом размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается работодателями, не финансируемыми из бюджетов, за счет собственных средств.
Порядок разработки, заключения трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате (далее — региональное соглашение) подробно урегулирован ст. 47 ТК РФ.
Порядок же отказа от регионального соглашения установлен ст. 133.1 ТК РФ, предоставляющей возможность такого отказа только тем работодателям, которые осуществляли деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в период заключения регионального соглашения и не участвовали в его заключении. Таким работодателям законом предоставлено 30 календарных дней со дня официального опубликования регионального соглашения, для того чтобы заявить письменный мотивированный отказ от него.
Вместе с тем ТК РФ не урегулирован данный вопрос в отношении вновь созданных организаций, которые были зарегистрированы после официального опубликования текста регионального соглашения. При этом в самом региональном соглашении может предусматриваться, что оно распространяется на работодателей, присоединившихся к нему в порядке, предусмотренном ст. 133.1 ТК РФ (см., например, п. 3 Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (заключено 18.12.2014)).
Между тем исходя из принципа равенства всех перед законом, установленного ст. 19 Конституции РФ, а также учитывая, что одной из целей трудового законодательства является защита прав и интересов не только работников, но и работодателей (ст. 1 ТК РФ), а ст. 2 ТК РФ закреплен важнейший принцип правового регулирования трудовых отношений — принцип социального партнерства, включающий право на участие работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений, необходимо отметить, что работодатели — вновь созданные организации должны иметь те же права на отказ от регионального соглашения, что и иные организации-работодатели.
Исходя из изложенного полагаем, что работодатели — вновь созданные организации имеют право в течение 30 календарных дней со дня создания представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ от регионального соглашения, приложив к нему протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников соответствующего работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного региональным соглашением. Отмечаем также, что подобный порядок отказа от присоединения предусмотрен отдельными региональными соглашениями (см., например, п. 3.5 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области от 28.07.2010 N С-111/10).
Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
19.09.2015