Вопрос: Может ли обязательство организации-должника по возмещению суммы процентов за пользование чужими денежными средствами быть учтено при определении наличия признаков банкротства?
Ответ: Обязательство организации-должника по возмещению суммы процентов за пользование чужими денежными средствами не может быть учтено при определении наличия признаков банкротства, что подтверждается сложившейся судебной практикой.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
На основании п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
В силу п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) для определения наличия признаков банкротства должника учитываются: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
Согласно ст. 2 Закона N 127-ФЗ денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию.
При этом на основании абз. 4 п. 2 ст. 4 Закона N 127-ФЗ подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
Также в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 N 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве» разъясняется, что на требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) распространяются правила абз. 4 п. 2 ст. 4, абз. 2 п. 3 ст. 12 и п. 3 ст. 137 Закона N 127-ФЗ.
Таким образом, действующее законодательство о банкротстве не предусматривает возможность при установлении признаков банкротства должника учитывать обязательство по возмещению процентов за пользование чужими денежными средствами.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2014 N 05АП-10846/2014 также указывается, что обязательства должника по возмещению суммы процентов за пользование чужими денежными средствами не являются денежными, а потому не учитываются при определении наличия признаков банкротства.
Таким образом, исходя из совокупного анализа вышеприведенных норм Закона N 127-ФЗ и ГК РФ, а также судебной практики обязательство организации-должника по возмещению суммы процентов за пользование чужими денежными средствами не может быть учтено при определении наличия признаков банкротства.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
22.09.2015