Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (страхователь) и страховая компания (страховщик) заключили договор страхования недвижимого имущества (нежилого помещения). В период действия договора наступил страховой случай - гибель застрахованного помещения. Вправе ли страховщик, выплативший страхователю всю сумму страхового возмещения, требовать от страхователя передачи ему права собственности на указанное помещение, если страхователь от права собственности не отказался?
20.10.2020

Организация (страхователь) и страховая компания (страховщик) заключили договор страхования недвижимого имущества (нежилого помещения). В период действия договора наступил страховой случай — гибель застрахованного помещения. Вправе ли страховщик, выплативший страхователю всю сумму страхового возмещения, требовать от страхователя передачи ему права собственности на указанное помещение, если страхователь от права собственности не отказался?

Вопрос: Между организацией (страхователем) и страховой компанией (страховщиком) заключен договор страхования недвижимого имущества (нежилого помещения). Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением застрахованным нежилым помещением вследствие его гибели или повреждения. В период действия договора страхования наступил страховой случай — произошла гибель застрахованного помещения. Вправе ли страховщик, выплативший страхователю полную сумму страхового возмещения, в данном случае требовать от страхователя передачи страховщику права собственности на указанное нежилое помещение на основании п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при условии, что страхователь от права собственности не отказался?
 
Ответ: Страховщик, выплативший полную сумму страхового возмещения, не вправе требовать от страхователя передачи права собственности на указанное нежилое помещение, если страхователь не отказался в добровольном порядке от указанного права собственности. Положениями Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон N 4015-1) предусмотрено право, а не обязанность страхователя отказаться от своего права собственности. Довод страховщика о том, что он выплатил ответчику страховое возмещение в размере полной страховой суммы, в данном случае не имеет правового значения.
 
Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона N 4015-1 в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
В рассматриваемом случае наступила гибель застрахованного имущества. Страховщик выплатил страхователю полную сумму страхового возмещения. Страхователь от права собственности на утраченное помещение не отказывался.
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу пп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Согласно п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
В рассматриваемом случае собственник имущества (страхователь) от права собственности на утраченное нежилое помещение не отказывался.
В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2011 N А56-45380/2010 суд указал, что право собственности предпринимателя на данный объект недвижимости в связи с гибелью здания в порядке, установленном ГК РФ, не прекращено. Обращение предпринимателя с заявлением к страховой компании о выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы не может расцениваться как отказ предпринимателя от недвижимого имущества. Выплата страхового возмещения в полном размере не влечет за собой автоматический переход права собственности на застрахованное имущество от страхователя к страховщику, поскольку положениями Закона N 4015-1 предусмотрено право, а не обязанность страхователя отказаться от своего права собственности.
Учитывая изложенное, считаем, что страховщик, выплативший полную сумму страхового возмещения, не вправе требовать от страхователя передачи права собственности на указанное жилое помещение, если страхователь не отказался в добровольном порядке от права собственности на него. Положениями Закона N 4015-1 предусмотрено право, а не обязанность страхователя отказаться от своего права собственности. Довод страховщика о том, что он выплатил ответчику страховое возмещение в размере полной страховой суммы, в данном случае не имеет правового значения. Указанная правовая позиция также отражена в Определении ВАС РФ от 19.03.2013 N ВАС-14335/12.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
18.03.2014