Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк А присоединен к банку В. Обязательно ли осуществлять госрегистрацию смены залогодержателя по договорам ипотеки, заключенным с банком А, в связи с его реорганизацией и направлять в ЕИС нотариата уведомление об изменении залога в части сведений о залогодержателе по договорам залога движимого имущества?
25.10.2020

Банк А присоединен к банку В. Обязательно ли осуществлять госрегистрацию смены залогодержателя по договорам ипотеки, заключенным с банком А, в связи с его реорганизацией и направлять в ЕИС нотариата уведомление об изменении залога в части сведений о залогодержателе по договорам залога движимого имущества?

Вопрос: Банк А реорганизован в форме присоединения к банку В. Необходимо ли в обязательном порядке осуществлять государственную регистрацию смены залогодержателя по договорам ипотеки, заключенным с банком А, в связи с его реорганизацией и направлять в ЕИС нотариата уведомление об изменении залога в части сведений о залогодержателе по договорам залога движимого имущества?
 
Ответ: Государственная регистрация смены залогодержателя по договорам ипотеки, заключенным с реорганизованным банком, необходима и обязательна в случае обращения в суд с требованиями, основанными на договоре ипотеки, в том числе об обращении взыскания на предмет залога.
Полагаем возможным не направлять в ЕИС нотариата уведомление об изменении залога в части сведений о залогодержателе по договорам залога движимого имущества.
 
Обоснование: Пункт 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ устанавливает возможность перехода прав кредитора по основному обязательству к другому лицу на основании закона. К числу таких оснований пп. 1 п. 1 ст. 387 ГК РФ относит универсальное правопреемство, которое происходит в том числе при реорганизации юридического лица в форме присоединения. При этом, как следует из содержания п. 2 ст. 58 ГК РФ, при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
В соответствии с положениями ст. 384 ГК РФ переход прав по основному обязательству влечет за собой переход к новому кредитору прав по всем обеспечительным договорам. Это, в частности, означает, что новый кредитор приобретает и все права залогодержателя по договорам ипотеки, заключенным в обеспечение исполнения основного обязательства. При этом переход к новому кредитору прав залогодержателя по договорам ипотеки происходит непосредственно с момента перехода прав по основному обязательству, а не с момента внесения в Единый государственный реестр прав записей о новом залогодержателе. Данный вывод содержится в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге».
Вместе с тем исходя из положений того же п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ N 10 возможность удовлетворения требований нового кредитора, предъявленных в судебном порядке и основанных на договоре ипотеки, напрямую обусловлена произведенной в установленном порядке государственной регистрацией смены залогодержателя в Едином государственном реестре прав: до государственной регистрации перехода к новому кредитору прав по ипотеке предъявленные им требования, основанные на договоре об ипотеке (например, иск об обращении взыскания на предмет залога), удовлетворению не подлежат.
Хотя вышеуказанные разъяснения Пленума ВАС РФ касаются ситуации уступки прав требования по основному обязательству, полагаем, что они применимы по аналогии и к случаю перехода прав кредитора в связи с его реорганизацией (поскольку иного законодательного регулирования не имеется).
Таким образом, на основании вышеизложенного во всех случаях, где существует вероятность обращения в суд с требованиями, основанными на договоре ипотеки, в том числе об обращении взыскания на предмет залога, полагаем необходимым производить государственную регистрацию смены залогодержателя в Едином государственном реестре прав.
Вышеизложенные разъяснения не применяются к случаям, когда права залогодержателя по договорам ипотеки и по обеспеченным ипотекой обязательствам удостоверены закладной, поскольку единственным доказательством законности прав владельца закладной является совершенная в установленном порядке с соблюдением предусмотренных законом требований отметка на закладной либо запись по счету депо (если осуществляется депозитарный учет закладной), в связи с чем государственная регистрация владельца закладной в качестве нового залогодержателя не требуется (п. 3 ст. 48, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
В соответствии с положениями п. 4 ст. 339.1 ГК РФ в случае изменения или прекращения залога, в отношении которого зарегистрировано уведомление о залоге, залогодержатель обязан направить в порядке, установленном законодательством о нотариате, уведомление об изменении залога или об исключении сведений о залоге в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении или о прекращении залога.
Согласно правилам, установленным ст. 103.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), направление нотариусу уведомления об изменении залога не требуется, если изменение залога не затрагивает сведения, внесенные в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, и в то же время обязанностью залогодержателя является направление уведомления об изменении залога и уведомления об исключении сведений о залоге. Так, если отталкиваться от форм утвержденных уведомлений, сведения о залогодержателе являются информацией, которая вносится в ЕИС нотариата.
Законодательная логика обновления данных сведений понятна, поскольку момент внесения сведений в ЕИС определяет очередность залогодержателей (предшествующего и последующего).
При этом, если по совершившемуся факту реорганизации новый кредитор (реорганизованное юридическое лицо) направит сведения в ЕИС нотариата о том, что является таковым с определенной даты, возникает риск существующего к тому моменту последующего залогодержателя, который, по сути, станет предшествующим залогодержателем.
Вместе с тем отсутствие сведений в ЕИС нотариата о новом залогодержателе в части сохранения обеспечительной функции залога не несет дополнительных рисков утраты залога и не влечет причинение каких-либо убытков залогодателю.
С учетом изложенного, а также исходя из того, что при реорганизации банка в форме присоединения к другому банку последний в силу закона является универсальным правопреемником и, как следствие, новым кредитором и новым залогодержателем, полагаем возможным не направлять в ЕИС нотариата уведомление об изменении залога в части сведений о залогодержателе по договорам залога движимого имущества.
При существующем залоге новый залогодержатель обязан будет направить сведения в ЕИС нотариата в единственном случае — при прекращении залога. При этом следует приложить необходимые документы, подтверждающие реорганизацию банка — первоначального залогодержателя.
 
С.Л.Массарский
ПАО «Ханты-Мансийский Банк Открытие»
23.09.2015