Вопрос: Временно пребывающий иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, работает в российской организации по трудовому договору. В июле 2015 г. ему предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 45 дней. Существуют ли ограничения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого временно пребывающим безвизовым иностранным гражданам? Необходимо ли уведомлять ФМС России о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы таким иностранным гражданам?
Ответ: Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель вправе предоставить временно пребывающему в безвизовом порядке иностранному гражданину на основании его письменного заявления, законодательством не ограничена и определяется по соглашению сторон. С 01.01.2015 работодатели не обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы иностранным гражданам.
Обоснование: Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).
Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регламентировано ст. 128 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Кроме того, ч. 2 ст. 128 ТК РФ установлены максимальные количества дней отпуска без сохранения заработной платы, предоставления которых в указанных в этой норме случаях работник вправе требовать от работодателя и в предоставлении которых работодатель отказать не может. При этом, как следует из ч. 1 ст. 128 ТК РФ, это не исключает предоставления в тех же случаях отпуска без сохранения заработной платы большей продолжительности при наличии взаимного согласия сторон. Следовательно, трудовым законодательством продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не ограничена никакими минимальными и максимальными сроками, а определяется лишь соглашением сторон. Соответственно, работодатель вправе по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.
Действующее законодательство не предусматривает каких-либо исключений, устанавливающих иной порядок определения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы иностранным работникам, в том числе временно пребывающим в безвизовом порядке.
Следовательно, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель вправе предоставить временно пребывающему иностранному гражданину на основании его письменного заявления, законодательством не ограничена и определяется по соглашению сторон.
До 01.01.2015 работодатели или заказчики работ (услуг) обязаны были уведомлять территориальный орган ФМС России о предоставлении иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).
Однако с 01.01.2015 вступили в силу изменения в Закон N 115-ФЗ, внесенные в него Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 357-ФЗ), и ст. 13.1 утратила силу в соответствии с п. 4 ст. 1 Закона N 357-ФЗ.
Статья 13 Закона N 115-ФЗ дополнена п. 8, в соответствии с которым работодатель обязан уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты соответствующего события (пп. «з» п. 3 ст. 1 Закона N 357-ФЗ).
Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
24.09.2015