Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Заказчик отказывается подписать акт приемки выполненных работ, ссылаясь на их некачественность. Может ли подрядчик подписать акт в одностороннем порядке? С какой даты переходит к заказчику риск случайной гибели вещи?
20.10.2020

Заказчик отказывается подписать акт приемки выполненных работ, ссылаясь на их некачественность. Может ли подрядчик подписать акт в одностороннем порядке? С какой даты переходит к заказчику риск случайной гибели вещи?

Вопрос: По условиям договора подряда заказчик оплачивает работы после подписания сторонами акта приемки выполненных работ. Заказчик, ссылаясь на ненадлежащее качество выполненных подрядчиком работ, отказывается от подписания акта их приемки. Может ли подрядчик в таком случае подписать акт приемки в одностороннем порядке? С какой даты риск случайной гибели вещи, изготовленной, обработанной или переработанной заказчиком, переходит к заказчику в случае его уклонения от подписания акта приемки работ?
 
Ответ: В случае уклонения заказчика от подписания акта приемки работ подрядчик может в одностороннем порядке составить акт приемки выполненных работ и направить его на подписание заказчику. Такой акт в случае рассмотрения спора судом может считаться доказательством выполнения работ подрядчиком и их надлежащего качества. С учетом имеющейся в судебной практике позиции в случае уклонения заказчика от подписания акта приемки работ риск случайной гибели изготовленной, обработанной или переработанной заказчиком вещи будет считаться перешедшим к заказчику с даты получения им указанного акта. Однако, по нашему мнению, такая позиция должна относиться только к договорам подряда, в которых не установлен срок для подписания акта приемки выполненных работ заказчиком. При определении момента перехода риска случайной гибели по договорам, в которых установлен срок подписания акта приемки работ заказчиком, момент перехода риска случайной гибели следует определять как момент истечения предусмотренного в договоре срока подписания заказчиком полученного от подрядчика акта приемки работ.
 
Обоснование: В практике часто складывается ситуация, когда заказчик отказывается от подписания акта приемки выполненных работ и требует от подрядчика выполнения работ надлежащего качества. Это характерно для отношений по договорам, по которым оплата работ осуществляется после подписания акта их приемки.
В таких случаях заказчики, как правило, рассчитывают на то, что в отсутствие подписанного акта приемки выполненных работ подрядчик лишается возможности доказать факт выполнения работ по договору и их надлежащее качество, чтобы потребовать от заказчика их оплаты в полном объеме.
В силу п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
То есть независимо от того, будет ли такой акт подписан заказчиком, при рассмотрении спора в суде он может выступать доказательством того, что работы фактически выполнялись с надлежащим качеством.
В соответствии с правовой позицией, выраженной в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Это означает, что акт, оформленный подрядчиком и подписанный им в одностороннем порядке, в связи с уклонением заказчика от его подписания, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем подрядчиком объема работ до тех пор, пока вступившим в законную силу решением суда этот акт не будет признан недействительным полностью или в части по мотиву обоснованности отказа заказчика от его подписания (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 по делу N А21-8056/2011).
На заказчика, уклоняющегося от приемки результата работ в установленные сроки, переходит риск случайной гибели изготовленной, обработанной или переработанной подрядчиком вещи (п. 7 ст. 720 ГК РФ). Момент перехода рисков определен как момент истечения сроков для приемки работ (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2007 по делу N А79-8942/2006).
По вопросу о том, какой момент считать моментом истечения сроков для приемки работ, в судебной практике существует позиция, в соответствии с которой риск случайной гибели считается перешедшим к заказчику с момента получения от подрядчика акта приема-сдачи работ, от подписания которого заказчик уклонился (Постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу N А79-8942/2006).
По нашему мнению, указанная позиция является правильной для случаев, когда в договоре не установлены сроки для подписания акта приемки выполненных работ заказчиком.
В случае когда договором сроки подписания акта приемки выполненных работ определены путем указания на количество часов/дней/недель с даты получения заказчиком акта приемки выполненных работ от подрядчика, момент перехода к заказчику риска случайной гибели изготовленной, обработанной или переработанной подрядчиком вещи должен определяться как момент истечения указанного в договоре срока подписания заказчиком акта, полученного от подрядчика.
 
Т.Ю.Сковородова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
18.03.2014