Вопрос: Организация зарегистрировала счет-фактуру в книге покупок с ошибкой. В наименовании контрагента допустила неточности. Нужно ли корректировать ошибочную запись в книге покупок до момента представления налоговой декларации, принимая во внимание, что вычет по НДС принимается согласно счету-фактуре, а он правильно отражает факт хозяйственной жизни по уплате НДС контрагенту?
Ответ: Если организация выявила ошибку при заполнении книги покупок до момента представления налоговой декларации, то, во избежание дальнейших уточнений и подачи пояснений в налоговые органы она должна внести исправления в книгу покупок, так как данные книги покупок переносятся в налоговую декларацию по НДС.
Обоснование: Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, за исключением предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.
Для принятия к вычету НДС, причитающегося к уплате контрагенту, в общепринятых случаях должны выполняться три условия: товары (работы, услуги) приобретены для деятельности, облагаемой НДС, приняты к учету (оприходованы) и по ним имеется счет-фактура (п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Кодекса).
В п. 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила), указано, что книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету.
Согласно п. 2 Правил в ней подлежат регистрации счета-фактуры (в том числе корректировочные), полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.
Письмо ФНС России от 10.11.2014 N ЕД-4-15/22994 устанавливает, что начиная с налогового периода за I квартал 2015 г. на основании п. 5.1 ст. 174 Кодекса (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям») в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.
Сведения, отраженные в книге покупок и продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и включаемые в налоговую декларацию по НДС, указаны в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения декларации).
Ошибки при заполнении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость могут иметь серьезные последствия для организации.
Пункт 2 разд. I «Общие положения» Порядка заполнения декларации предусматривает, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 Кодекса.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 Кодекса. При этом уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Помимо этого, ошибки при заполнении налоговой декларации по НДС могут выявить налоговые органы в результате камеральной налоговой проверки.
Пункт 2.7 Письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» определяет, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, должностными лицами налогового органа, проводящими камеральную налоговую проверку, выполняется обязательная процедура, предусмотренная п. 3 ст. 88 Кодекса, по направлению налогоплательщику сообщения с требованием о представлении пояснений или внесении изменений. Эта процедура в любом случае является обязательной перед составлением акта проверки.
Следовательно, вычет по НДС указывается в налоговой декларации по НДС, которая в том числе заполняется и на основании данных книги покупок. Ошибка при составлении книги покупок приведет к ошибке в налоговой декларации по НДС. Это, в свою очередь, приведет к тому, что организация должна будет произвести исправления в книге покупок и представить уточненную налоговую декларацию, либо представить пояснения налоговым органам и внести необходимые изменения в декларацию.
При выявлении ошибки в книге покупок в нее необходимо внести исправления. Письмо ФНС России от 05.11.2014 N ГД-4-3/22685@ указывает, что в случае некорректной регистрации в книге покупок счета-фактуры, составленного в соответствии с требованиями, установленными п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 Кодекса, покупателю следует внести соответствующие исправления в книгу покупок, составленную за тот налоговый период, в котором были произведены некорректные записи по такому счету-фактуре.
Таким образом, если организация выявила ошибку при заполнении книги покупок до момента представления налоговой декларации, во избежание дальнейших уточнений и подачи пояснений в налоговые органы она должна внести исправления в книгу покупок, так как данные книги покупок переносятся в налоговую декларацию по НДС.
Е.М.Сушонкова
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.09.2015