Вопрос: Арбитражным судом в отношении ООО введена процедура наблюдения. Кредитор ООО в 30-дневный срок с даты опубликования сообщения о введении наблюдения предъявил свои требования к должнику. Арбитражным судом было вынесено определение, в силу которого требования кредитора не были приняты. Кредитором обжаловано определение арбитражного суда в апелляционную инстанцию.
В указанном случае, учитывая незавершенность рассмотрения требований кредитора в процедуре наблюдения в связи с обжалованием определения арбитражного суда о рассмотрении требований кредитора в апелляционном порядке, вправе ли кредитор обратиться с ходатайством в арбитражный суд об отложении проведения первого собрания кредиторов в порядке п. 6 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»?
Ответ: С учетом разъяснения Пленума ВАС РФ обжалование кредитором определения арбитражного суда, отказавшего в принятии его требований к должнику, не является основанием для отложения рассмотрения дела на основании п. 6 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), однако в указанном случае кредитор не лишен права обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 62 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
Пункт 1 ст. 65 Закона о банкротстве предусматривает, что временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
Созыв и проведение первого собрания кредиторов являются обязанностью временного управляющего (п. 1 ст. 67 Закона о банкротстве).
Пункт 1 ст. 71 Закона о банкротстве устанавливает право кредиторов для целей участия в первом собрании кредиторов предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.
При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов (п. 3 ст. 71 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 5 ст. 71 Закона о банкротстве по результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано.
Согласно п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
В силу ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
Из содержания п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» следует, что согласно п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов. Данная норма применяется в случаях, когда в суде первой инстанции имеются заявленные, но не рассмотренные требования (по которым не принят судебный акт по существу); она не подлежит применению в случае, когда такое определение принято, но было обжаловано в суд апелляционной или кассационной инстанции. В то же время суд вправе в порядке ст. 46 Закона о банкротстве и гл. 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
На основании ч. 1 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 46 Закона о банкротстве.
Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).
В силу ч. 1 ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
При разрешении вопроса о принятии обеспечительных мер суд может исходить из необходимости соблюдения баланса интересов в деле о банкротстве (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2014 по делу N А70-8134/2013).
Исходя из изложенного само по себе обжалование кредитором определения арбитражного суда, не принявшего требования кредитора, не является основанием, влекущим вынесение арбитражным судом определения об отложении рассмотрения дела на основании п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве, обязывающего временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов. Однако с учетом фактических обстоятельств дела арбитражный суд вправе по заявлению кредитора принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
25.09.2015