Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно ст. 371 ГК РФ независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Возможно ли возмещение НДС в заявительном порядке по ст. 176.1 НК РФ, если в тексте банковской гарантии слова "безотзывная" нет, но гарантия не предусматривает право гаранта на ее отзыв или изменение?
25.10.2020

Согласно ст. 371 ГК РФ независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Возможно ли возмещение НДС в заявительном порядке по ст. 176.1 НК РФ, если в тексте банковской гарантии слова «безотзывная» нет, но гарантия не предусматривает право гаранта на ее отзыв или изменение?

Вопрос: Согласно ст. 371 Гражданского кодекса РФ независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Возможно ли возмещение НДС в заявительном порядке по ст. 176.1 НК РФ, если в тексте банковской гарантии слово «безотзывная» не указано, но при этом гарантия не предусматривает право гаранта на отзыв или изменение гарантии, то есть является безотзывной?
 
Ответ: Банковская гарантия является безотзывной, если в ней прямо не предусмотрено иное. То есть, если в тексте банковской гарантии слово «безотзывная» не указано, но при этом гарантия не предусматривает право гаранта на отзыв или изменение гарантии, она должна быть принята налоговыми органами. Однако, если в тексте представленной в налоговый орган банковской гарантии отсутствует прямое указание на то, что банковская гарантия является безотзывной, существует вероятность отказа налоговым органом налогоплательщику в праве на применение возмещения НДС в заявительном порядке.
 
Обоснование: Представление банковской гарантии является одним из основополагающих условий для применения налогоплательщиками, поименованными в п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс), права на возмещение налога из бюджета в заявительном порядке. В соответствии с п. 4 ст. 176.1 Кодекса к банковской гарантии применяются требования, установленные ст. 74.1 Кодекса, в частности, согласно пп. 1 п. 5 ст. 74.1 Кодекса банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой.
Безотзывная банковская гарантия — это наиболее надежный способ обеспечения обязательств, так как предполагается, что банк (гарант) ручается за своего клиента (принципала) перед лицом, в пользу которого выдается банковская гарантия (бенефициаром), на случай если принципал не сможет исполнить свои обязательства. А безотзывность банковской гарантии предполагает, что банк в любом случае будет отвечать по обязательствам, если принципал не сможет этого сделать. В данном случае банк не вправе отозвать выданную им гарантию ни при каких обстоятельствах.
При исследовании банковской гарантии налоговый орган выявляет обстоятельства на предмет соответствия банка, выдавшего банковскую гарантию, перечню банков, отвечающих требованиям, предусмотренным для принятия банковских гарантий, а также соответствия гарантии установленным требованиям. В частности, налоговым органом в обязательном порядке проверяется безотзывность банковской гарантии.
Хотя ст. 371 Гражданского кодекса РФ и предусмотрен принцип безотзывности банковской гарантии, если в ней не предусмотрено иное, указанные положения ГК РФ об отсутствии возможности отзыва гарантом выданной им гарантии, если в ней не прописано его право на отзыв гарантии, могут быть не восприняты налоговым органом в качестве безусловного доказательства, подтверждающего безотзывность банковской гарантии, поскольку налоговые органы должны следовать в первую очередь требованиям действующего законодательства о налогах и сборах, а не гражданского законодательства.
Во избежание разночтения правовых норм и возникающего из-за этого недопонимания сторон в представляемой в налоговый орган банковской гарантии с целью применения возмещения НДС в заявительном порядке необходимо четко прописать пункты, в которых речь идет именно о безотзывных обязательствах финансового учреждения.
В противном случае не исключены споры по поводу соответствия представленной банковской гарантии установленным требованиям, поскольку налоговые органы могут отказать налогоплательщику в праве на применение возмещения налога в заявительном порядке по причине несоответствия банковской гарантии условиям, установленным ст. 74.1 Кодекса.
 
А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.09.2015