Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация, применяющая УСН, включить в расходы затраты на проезд работника в командировке по участку платной автомагистрали (для быстрой доставки важных документов)?
20.10.2020

Вправе ли организация, применяющая УСН, включить в расходы затраты на проезд работника в командировке по участку платной автомагистрали (для быстрой доставки важных документов)?

Вопрос: Вправе ли организация, применяющая УСН, включить в расходы затраты на проезд работника в командировке по участку платной автомагистрали (для быстрой доставки важных документов)?
 
Ответ: Организация, применяющая УСН, вправе включить в расходы затраты на проезд работника в командировке по участку платной автомагистрали (для быстрой доставки важных документов) при наличии подтверждающих документов.
 
Обоснование: Закрытый перечень расходов, на которые плательщик УСН имеет право уменьшить доходы при определении объекта налогообложения, приведен в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть такие расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН организация вправе уменьшить полученный доход на расходы на командировки. К таким расходам, в частности, относятся:
— проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
— консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Согласно п. 3 Временных правил определения стоимости проезда по платным автомобильным дорогам и дорожным объектам и использования взимаемых за проезд средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 973, проезд по автомобильной дороге может быть платным только при наличии бесплатного альтернативного проезда. А плата за проезд по платным автомобильным дорогам является платой за обеспечиваемые на таких дорогах повышенные безопасность и комфорт движения.
В качестве документов, подтверждающих оплату проезда, могут использоваться проездные талоны, предусмотренные п. 13 Правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.2010 N 18.
В Письме УФНС России по г. Москве от 07.06.2012 N 13-11/050285 разъяснено, что если организация может документально подтвердить факт понесенных расходов на проезд по платной дороге, а также факт экономической целесообразности использования платных дорог при наличии бесплатного альтернативного проезда в том же направлении, то данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций.
К прочим расходам при исчислении налога на прибыль согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся расходы на командировки, а именно консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Таким образом, в аналогичной ситуации по налогу на прибыль расходы на проезд работника по платной дороге в командировке в производственных целях относятся к расходам на командировку и учитываются при исчислении налога на прибыль.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации расходы организации, применяющей УСН, на проезд работника по платной дороге в производственных целях в командировке относятся к расходам на командировки и при документальном подтверждении учитываются при исчислении налога по УСН.
 
Н.В.Ивашко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.03.2014