Вопрос: Какие документы гражданин Казахстана должен представить работодателю в России, чтобы работать врачом-педиатром в коммерческом медицинском центре?
Ответ: При заключении трудового договора гражданин Казахстана должен представить работодателю документы, указанные в ст. ст. 65, 327.3 Трудового кодекса РФ, а также свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.
Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
В силу п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор), сторонами которого являются Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Таким образом, в соответствии со ст. ст. 65, 327.3 ТК РФ при заключении трудового договора гражданин Казахстана должен представить работодателю следующие документы:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, если медицинский центр занимается медицинским обеспечением несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
— вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Согласно ч. 4, 5 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Также следует обратить внимание, что на основании п. 3 ст. 97 Договора в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.
Однако трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Согласно ч. 4 — 6 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан, на основе экспертизы, в рамках которой проводятся оценка уровня образования и (или) квалификации, определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставленных обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, которые получены в Российской Федерации.
По результатам экспертизы принимается одно из следующих решений:
1) признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации;
2) отказ в признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.
В случае признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации их обладателю выдается свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.
Соответственно, для трудоустройства на должность врача-педиатра в коммерческом медицинском центре гражданину Казахстана необходимо также представить работодателю свидетельство о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.
В.И.Цыганок
ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск»
27.09.2015