Вопрос: Конкурсным управляющим организована продажа на торгах (в форме аукциона) имущества должника. Организация, планирующая приобрести имущество банкрота, подала заявку на участие в торгах.
Может ли такому участнику торгов быть отказано в допуске к участию в торгах на основании того, что организация не подтвердила документально в составе заявки на участие в торгах уплату задатка?
Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) содержание в составе заявки на участие в торгах документа, подтверждающего уплату задатка для участия в торгах, не является обязательным, а следовательно, отсутствие такого документа не может послужить основанием для отказа в допуске к участию в торгах.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
В силу п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
В соответствии с п. 3 ст. 139 Закона о банкротстве после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к его продаже. Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном п. п. 3 — 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
На основании п. 4 ст. 110 Закона о банкротстве продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.
Пункт 8 ст. 110 Закона о банкротстве предусматривает, что в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет предприятия должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.
Организатор торгов в том числе заключает с заявителями договоры о задатке, размер которого не должен превышать двадцать процентов начальной цены продажи предприятия.
Пункт 11 ст. 110 Закона о банкротстве содержит перечень сведений, которые должны содержаться в заявке на участие в торгах, а также перечень документов, которые должны быть приложены к заявке на участии в торгах, и указанный пункт не содержит условия о необходимости указания в заявке или приложения к ней документа, подтверждающего уплату задатка.
Согласно п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.
Одним из оснований для принятия решения об отказе в допуске заявителя к участию в торгах является неподтверждение на дату составления протокола об определении участников торгов поступления задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов.
В п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для представления в составе заявки. Обязательность предъявления платежного документа об уплате задатка в нем не установлена (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 по делу N А05-11771/2014).
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 22.01.2014 по делу N А47-5015/2013 разъяснил, что норма п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве не изменяет установленного п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве перечня документов, прилагаемого заявителем к заявке на участие в торгах, не возлагает на него обязанность подтверждать факт внесения задатка путем представления платежного поручения или выписки по расчетному счету. Напротив, исходя из абз. 5 п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве предполагается, что именно организатор торгов должен совершить действия по проверке поступления задатка на счета, указанные в сообщении о торгах, и лишь при отсутствии соответствующего подтверждения отказать заявителю в допуске к участию в торгах.
Исходя из изложенного отсутствие в составе заявки участника торгов документа, подтверждающего уплату задатка, не может послужить основанием для отказа в допуске в торгах такого участника.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
29.09.2015