Вопрос: В отношении организации введена процедура конкурсного производства, утвержден конкурсный управляющий. В ходе конкурсного производства была сформирована конкурсная масса (недвижимое имущество) имущества должника и осуществлена оценка (с привлечением независимого оценщика).
Может ли оцененное недвижимое имущество быть передано кредиторам в качестве отступного без проведения торгов, учитывая, что против такой передачи не возражают конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы, участники должника?
Ответ: Нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусматривают возможность передачи недвижимого имущества кредиторам в качестве отступного только после осуществления попыток реализации имущества должника по установленной законом процедуре с обязательным проведением торгов.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 124 и п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
На основании п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве в обязанности конкурсного управляющего входит: принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества; привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.
В силу п. 1.1 ст. 139 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества должника, в случае если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с Законом о банкротстве, конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения предложение о продаже имущества должника, включающее в себя сведения о составе этого имущества, о сроках его продажи, о форме торгов (аукцион или конкурс), об условиях конкурса (в случае если продажа этого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене этого имущества, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети Интернет, где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже этого имущества, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения.
Пункт 3 ст. 139 Закона о банкротстве предусматривает, что продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном п. п. 3 — 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных ст. 139 Закона о банкротстве.
В соответствии с п. 4 ст. 110 Закона о банкротстве продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.
На основании п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.
Пункт 9 ст. 142 Закона о банкротстве предусматривает, что погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
На основании п. 1 ст. 148 Закона о банкротстве при отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий направляет подписанный им акт о передаче указанного имущества должника в органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти.
Вышеизложенные нормы позволяют сделать вывод о том, что недвижимое имущество должника подлежит продаже в рамках строго установленной процедуры, допускающей возможность проведения нескольких последовательных этапов; имущество должника может быть передано кредиторам в качестве отступного только в случае, если все последовательно проведенные процедуры торгов не состоятся.
Законодателем установлен запрет на прямую передачу имущества должника в качестве отступного без предварительного выставления его на торги, целью которого является справедливое определение цены имущества, защита интересов кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов должника, кредиторов по текущим платежам, а также учредителей (акционеров) должника (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2015 по делу N А41-32972/14 (Определением Верховного Суда РФ от 11.06.2015 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления).
По общему правилу имущество должника подлежит продаже в рамках строго установленной процедуры, допускающей возможность проведения нескольких последовательных торгов, и только в случае, если все эти торги не состоятся, имущество может быть передано кредиторам в качестве отступного (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.10.2014 по делу N А07-19277/2011).
Имущество может быть передано кредиторам в качестве отступного только в случае, если все торги не состоятся (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.07.2015 по делу N А13-10826/2012).
На основании изложенного оцененное недвижимое имущество должника не может быть передано кредиторам в качестве отступного без проведения торгов.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
29.09.2015