Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арбитражный суд ввел в отношении организации процедуру конкурсного производства и утвердил конкурсного управляющего. В связи с тем что конкурсному управляющему предстоит выполнять большой объем обязанностей, может ли один из конкурсных кредиторов ходатайствовать о привлечении второго конкурсного управляющего с оплатой его расходов в ходе процедуры банкротства за свой счет?
25.10.2020

Арбитражный суд ввел в отношении организации процедуру конкурсного производства и утвердил конкурсного управляющего. В связи с тем что конкурсному управляющему предстоит выполнять большой объем обязанностей, может ли один из конкурсных кредиторов ходатайствовать о привлечении второго конкурсного управляющего с оплатой его расходов в ходе процедуры банкротства за свой счет?

Вопрос: Арбитражным судом в отношении организации введена процедура конкурсного производства, утвержден конкурсный управляющий.
В связи с тем что конкурсному управляющему предстоит выполнять очень большой объем обязанностей, может ли один из конкурсных кредиторов ходатайствовать о привлечении второго конкурсного управляющего с оплатой его расходов в ходе процедуры банкротства за свой счет?
 
Ответ: Конкурсный кредитор не имеет правовых оснований для заявления ходатайства о привлечении второго конкурсного управляющего (независимо от источника оплаты расходов конкурсного управляющего), так как нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) не предусматривают возможности исполнения обязанностей конкурсного управляющего двумя лицами одновременно.
Законом о банкротстве предусмотрены иные варианты при большой нагрузке конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника (например: привлечение для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц, продление сроков процедуры конкурсного производства).
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.
Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. Срок конкурсного производства может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 124 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве, о чем выносит определение. Указанное определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
Согласно п. 2 ст. 127 Закона о банкротстве конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
Пункт 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено Законом о банкротстве, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
В силу п. 5 ст. 20.3 Закона о банкротстве полномочия, возложенные в соответствии с Законом о банкротстве на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам.
Согласно п. 6 ст. 20.3 Закона о банкротстве утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих.
Анализ норм Закона о банкротстве позволяет сделать вывод о том, что указанный Закон не предусматривает возможности осуществления процедуры банкротства (в данном случае конкурсного производства) более чем одним арбитражным (конкурсным) управляющим.
Исполнение обязанностей конкурсного управляющего двумя лицами одновременно не предусмотрено законом (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2014 по делу N А40-61407/11-123-285Б, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2015 по делу N А63-13004/2013).
Исходя из изложенного отсутствуют правовые основания для удовлетворения ходатайства конкурсного кредитора о привлечении второго конкурсного управляющего с оплатой его расходов в ходе процедуры банкротства.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
29.09.2015