Вопрос: Арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления кредитора в отношении должника введена процедура банкротства — наблюдение, утвержден временный управляющий.
Имеются ли у кредитора основания обжаловать неправомерное бездействие временного управляющего, выраженное в непроведении розыска имущества должника?
Ответ: В случае если временным управляющим не производится розыск имущества должника, у кредитора отсутствуют правовые основания обжаловать бездействие временного управляющего, так как Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) не предусматривает обязанности временного управляющего производить розыск имущества должника.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 62 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона о банкротстве.
В силу п. 1 ст. 65 Закона о банкротстве временный управляющий утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
Статья 2 Закона о банкротстве предусматривает, что наблюдение — это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов; временный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения наблюдения в соответствии с Законом о банкротстве.
Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными п. п. 2, 3 и 3.1 ст. 64 Закона о банкротстве (п. 1 ст. 64 Закона о банкротстве).
Пунктом 1 ст. 67 Закона о банкротстве установлены обязанности временного управляющего:
— принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника;
— проведение анализа финансового состояния должника;
— выявление кредиторов должника;
— ведение реестра требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве;
— уведомление кредиторов о введении наблюдения;
— созыв и проведение первого собрания кредиторов.
В состав п. 1 ст. 67 Закона о банкротстве не входит розыск имущества должника.
На основании изложенного розыск имущества должника в обязанности временного управляющего не входит (Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010 по делу N А26-8357/2008 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2010 по делу N А26-8357/2008 данное Постановление оставлено без изменения), ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу N А12-11307/2009), а следовательно, кредитор не вправе обжаловать неправомерное бездействие временного управляющего.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
30.09.2015