Вопрос: Организация, на основании лицензии на пользование недрами с целевым назначением и видами работ «добыча пресных подземных вод на водозаборе для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения промышленного предприятия», осуществляет добычу артезианской воды. Разрешенный водоотбор (предельно допустимый) установлен в расчете на сутки.
Согласно положениям п. 2 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при заборе воды из подземных водных объектов сверх установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете на налоговый период налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных п. 1 ст. 333.12 НК РФ с учетом п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ.
Учитывая, что в лицензии на право пользования разрешенный (предельно допустимый) водоотбор в расчете на налоговый период — квартал не установлен, следует ли организации в целях исчисления водного налога данный лимит за налоговый период — квартал определять путем умножения установленного в лицензии разрешенного суточного объема забора воды на соответствующее количество календарных дней в квартале или сначала следует определить предельно допустимый объем водоотбора в расчете на год путем умножения разрешенного объема забора воды в сутки на соответствующее количество календарных дней в году с последующим делением данной величины на 4?
Следует ли уплачивать водный налог в пятикратном размере за один из налоговых периодов за превышение в нем предельно допустимого объема забора воды при условии, что годовой лимит забора воды не будет превышен в связи с неравномерностью потребления организацией водных ресурсов в течение года?
Ответ: В случае утверждения налогоплательщику разрешенного водоотбора в сутки и отсутствия у налогоплательщика установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в расчете по кварталам разрешенный водоотбор за налоговый период — квартал определяется расчетно как произведение утвержденного разрешенного водоотбора в сутки и количества календарных дней в налоговом периоде. При этом определение годового разрешенного (предельно допустимого) водоотбора и последующее определение расчетным методом (как одна четвертая утвержденного годового объема) квартального разрешенного (предельно допустимого) водоотбора налогоплательщиком не производятся.
В случае превышения лимита водоотбора за конкретный налоговый период организации следует уплатить водный налог в пятикратном размере за объемы такого превышения.
При этом, учитывая необходимость применения вышеуказанного способа расчета разрешенного (предельно допустимого) водоотбора по результатам квартала, факт отсутствия превышения годового лимита забора воды в целях применения пятикратной ставки водного налога в отношении конкретного налогового периода в данной ситуации не имеет значения.
Обоснование: Положениями ст. 333.12 Налогового кодекса РФ установлены размеры ставок водного налога, взимаемые при заборе воды из подземных водных объектов в пределах установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год), а также особенности уплаты водного налога в случае превышения разрешенного (предельно допустимого) водоотбора.
Так, абз. 2 п. 2 ст. 333.12 НК РФ предусмотрено, что при добыче подземных вод сверх установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете за налоговый период налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных п. 1 ст. 333.12 НК РФ с учетом коэффициентов, установленных п. 1.1 настоящей статьи.
В случае отсутствия у налогоплательщика установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) в расчете по кварталам квартальные значения определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового объема.
Учитывая условия вопроса о том, что в лицензии на право пользования разрешенный (предельно допустимый) водоотбор в расчете на налоговый период — квартал не установлен, а установлен в расчете на сутки, определение годового разрешенного (предельно допустимого) водоотбора и последующее определение расчетным методом (как одна четвертая утвержденного годового объема) квартального разрешенного (предельно допустимого) водоотбора налогоплательщиком не производятся.
В случае утверждения налогоплательщику разрешенного водоотбора в сутки и отсутствия у налогоплательщика установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в расчете по кварталам разрешенный водоотбор за налоговый период — квартал определяется расчетно как произведение утвержденного разрешенного водоотбора в сутки и количества календарных дней в налоговом периоде (п. 2 Письма ФНС России от 22.01.2015 N ГД-4-3/721@).
Учитывая, что лимиты водоотбора устанавливаются в целях обеспечения рационального использования водных объектов, в случае превышения лимита водоотбора за конкретный налоговый период организации следует уплатить водный налог в пятикратном размере за объемы такого превышения.
При этом, учитывая необходимость применения вышеуказанного способа расчета разрешенного (предельно допустимого) водоотбора по результатам квартала, факт отсутствия превышения годового лимита забора воды в целях применения пятикратной ставки водного налога в отношении конкретного налогового периода в данной ситуации не имеет значения.
И.К.Золотарева
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
30.09.2015