Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль оплата услуг (риелторских, юридических, консультационных, маркетинговых) при уступке права требования на жилое помещение первичным кредитором?
20.10.2020

Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль оплата услуг (риелторских, юридических, консультационных, маркетинговых) при уступке права требования на жилое помещение первичным кредитором?

Вопрос: Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль оплата услуг (риелторских, юридических, консультационных, маркетинговых) при уступке права требования на жилое помещение первичным кредитором?
 
Ответ: Расходы на оплату риелторских, юридических, консультационных, маркетинговых услуг при уступке права требования на жилое помещение первичным кредитором уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при условии обоснованности и документального подтверждения этих расходов.
 
Обоснование: При реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Налогового кодекса РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
К уступке права требования на жилое помещение первичным кредитором порядок определения налоговой базы при уступке права требования, установленный ст. 279 НК РФ, неприменим, так как он распространяется на договоры уступки денежных требований (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.12.2011 N 16-15/126902@).
При исчислении налога на прибыль расходы на оплату риелторских, юридических, консультационных, маркетинговых услуг могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 3, 14, 15, 27 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При этом гл. 25 НК РФ не устанавливает никаких ограничений по их признанию в случаях, когда такие услуги были оказаны организации в связи с уступкой права требования на жилое помещение.
Следовательно, организация может учесть расходы на риелторские, юридические, консультационные, маркетинговые услуги при выполнении общих условий признания расходов, то есть обоснованности и документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Оценить обоснованность расходов с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности и полученного результата может только сам налогоплательщик (п. 3 мотивировочной части Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).
Таким образом, если организация считает, что произведенные ею расходы на риелторские, юридические, консультационные, маркетинговые услуги при уступке права требования на жилое помещение были обоснованны, и располагает подтверждающими документами (договорами, актами об оказанных услугах, платежными документами), она может учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли.
В то же время все перечисленные расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, если это приведет к образованию необоснованной налоговой выгоды. Такое возможно, в частности, если эти расходы не обусловлены разумными экономическими или иными причинами или не связаны с осуществлением реальной предпринимательской деятельности (п. п. 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).
 
Е.А.Рожкова
Издательство «Главная книга»
19.03.2014