Вопрос: Организация-лизингодатель, согласно условиям договора, имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения лизингополучателем сроков уплаты лизинговых платежей. Договором установлено, что в таком случае датой расторжения считается дата получения лизингополучателем от лизингодателя уведомления о расторжении договора. Уведомление было получено лизингополучателем, но имущество лизингодателю возвращено не было. Должен ли лизингодатель продолжать начислять ежемесячные лизинговые платежи и отражать в учете выручку и начисление НДС после направления уведомления и до момента возврата имущества?
Ответ: Если организация-лизингодатель досрочно расторгла договор лизинга из-за неоднократного нарушения лизингополучателем сроков уплаты лизинговых платежей, направив уведомление, но имущество лизингодателю возвращено не было, то лизингодатель должен продолжать начислять ежемесячные лизинговые платежи и отражать в учете выручку, а также начислять НДС при досрочном расторжении договора до момента возврата имущества в том случае, если им было направлено требование об уплате лизинговых платежей за период пользования имуществом.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингодатель вправе в случаях, предусмотренных законодательством РФ и договором, потребовать досрочного расторжения договора и возврата в разумный срок имущества.
В соответствии со ст. 619 Гражданского кодекса РФ арендодатель (лизингодатель) вправе потребовать досрочного расторжения договора судом в случаях, когда арендатор (лизингополучатель):
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при их отсутствии — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором капитальный ремонт является обязанностью арендатора.
Кроме названных случаев, договором лизинга могут быть установлены и иные основания для досрочного расторжения договора в силу п. 2 ст. 450 ГК РФ, в том числе при существенном нарушении договора другой стороной.
В соответствии с ч. 3 ст. 619 ГК РФ досрочного расторжения договора лизингодатель вправе требовать только после направления лизингополучателю письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Согласно ч. 2 ст. 622 ГК РФ, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Из данной нормы следует, что обязанность по уплате лизинговых платежей за время пользования имуществом у лизингополучателя возникает только при наличии требования лизингодателя об уплате лизинговых платежей за соответствующий период.
Таким образом, досрочное расторжение договора лизинга не освобождает лизингополучателя от обязанности по уплате лизинговых платежей за время пользования объектом (Постановление ФАС Московского округа от 31.07.2008 N КГ-А40/6601-08). Причем, если лизингополучатель при прекращении договора не возвратит имущество либо возвратит его несвоевременно, он обязан будет по требованию лизингодателя внести плату за все время просрочки, а если она не покроет причиненных лизингодателю убытков, — возместить по его требованию и их (ч. 2 ст. 622 ГК РФ, п. 39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).
Следовательно, лизингодатель в налоговом учете продолжает начисление лизинговых платежей до момента возврата лизингового имущества, признавая начисленные платежи в налоговом учете либо выручкой от реализации (ст. 249 Налогового кодекса РФ), либо внереализационными доходами (п. 4 ч. 2 ст. 250 НК РФ) и начисляя по данным суммам НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
О.А.Нуянзина
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
01.10.2015