Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация 01.01.2009 выдала простой вексель со сроком по предъявлении, но не ранее 30.12.2010. Если вексель не будет предъявлен организации к погашению, то в каком году (налоговом периоде) организация должна будет отразить внереализационный доход для целей исчисления налога на прибыль?
20.10.2020

Организация 01.01.2009 выдала простой вексель со сроком по предъявлении, но не ранее 30.12.2010. Если вексель не будет предъявлен организации к погашению, то в каком году (налоговом периоде) организация должна будет отразить внереализационный доход для целей исчисления налога на прибыль?

Вопрос: Организация 01.01.2009 выдала простой вексель со сроком по предъявлении, но не ранее 30.12.2010. Если вексель не будет предъявлен организации к погашению, то в каком году (налоговом периоде) организация должна будет отразить внереализационный доход для целей исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: Если простой вексель со сроком по предъявлении, но не ранее 30.12.2010, выданный организацией 01.01.2009, не будет предъявлен организации к погашению, то для целей исчисления налога на прибыль организация должна будет отразить внереализационный доход (в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности) в 2014 г.
 
Обоснование: В силу п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ в целях исчисления налогооблагаемой прибыли внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12572/10 обязанность по учету суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов, учитываемых для целей исчисления налогооблагаемой прибыли, возникает у организации-налогоплательщика в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно им выбранный.
Согласно ст. 77 Положения о переводном и простом векселе (Приложение к Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) (далее — Положение о переводном и простом векселе) к простому векселю применяются, поскольку они не являются не совместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся (в частности):
— срока платежа (ст. ст. 33 — 37);
— давности (ст. ст. 70 — 71).
Исходя из этого вопросы давности по простому векселю определяются исходя из правил, определенных в отношении переводного векселя и содержащихся в ст. ст. 70 — 71 Положения о переводном и простом векселе.
В соответствии со ст. 70 Положения о переводном и простом векселе исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.
Исходя из этого для корректного определения момента истечения срока исковой давности необходимо определить момент, с которого этот срок начинает течь, то есть день срока платежа.
Согласно п. 3 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе простой вексель содержит указание срока платежа. Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении (ст. 76 Положения о переводном и простом векселе).
На основании ст. 34 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Вексель должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный.
Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока.
В рассматриваемой ситуации это и произошло. Векселедатель установил, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее 30.12.2010. Следовательно, срок для предъявления течет с 30.12.2010.
Срок для предъявления равен одному году (так как векселедателем не был оговорен другой срок).
Таким образом, вексель должен был быть предъявлен векселедателю для погашения не позднее 30.12.2011.
Данный срок является окончательным сроком предъявления векселя к погашению. Этот срок является сроком платежа для целей исчисления срока исковой давности.
Три года с окончательного срока платежа (30.12.2011) истекают 30.12.2014.
Исходя из этого если вексель не будет предъявлен организации к погашению, то организация должна будет отразить внереализационный доход для целей исчисления налогооблагаемой прибыли (в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности) в 2014 г.
 
Р.Г.Бережнов
Консалтинговая группа «Титанида»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПЦ Консультант+Аскон»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
19.03.2014