Вопрос: Организации заключили договор строительного подряда. При выполнении работ выяснилось, что часть работ, указанная в технической документации, являющейся приложением к договору, не указана в смете, подписанной сторонами и также являющейся приложением к договору. Вправе ли заказчик требовать от подрядчика выполнения данных работ?
Ответ: В случае когда две организации заключили договор строительного подряда и в процессе выполнения работ выяснилось, что часть работ, указанная в технической документации, являющейся приложением к договору, не указана в смете, подписанной сторонами и также являющейся приложением к договору, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения только тех работ, которые указаны и в технической документации, и в смете, поскольку только эти перечень и объем работ возможно считать согласованными сторонами.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Пунктом 1 ст. 743 ГК РФ предусмотрено, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
Таким образом, в предмет договора подряда входит выполнение конкретного перечня и объема работ в соответствии с его технической документацией и сметой, определяющей цену работ, и, соответственно, перечень и объем работ, не согласованные в одном из этих документов, не могут являться предметом договора строительного подряда.
Следовательно, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения только тех работ, которые указаны и в технической документации, и в смете, поскольку только эти перечень и объем работ возможно считать согласованными сторонами.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 N 02АП-10236/2014 по делу N А28-10068/2014.
Ю.Н.Чистякова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.10.2015