Вопрос: Организация в г. Москве организует ювелирные выставки по разным адресам (арендует нежилые помещения). Выставка длится четыре — пять дней по одному адресу, затем участники уезжают и приезжают на выставку по другому адресу. На выставку приезжают налогоплательщики из других регионов, на ней осуществляется продажа ювелирных изделий. Каков порядок постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора участников выставки?
Ответ: По нашему мнению, участник выставки должен подать уведомление плательщика торгового сбора в течение пяти дней с даты первой продажи по месту нахождения нежилого помещения, где проходит выставка. По окончании выставки следует уведомить о прекращении деятельности. В случае продажи ювелирных украшений по новому адресу выставки также подается уведомление плательщика сбора в отношении нового объекта в течение пяти дней.
Обоснование: Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РФ).
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ).
При этом в целях уплаты торгового сбора торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
С 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы торговый сбор взимается в случае (п. 2 ст. 413 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»):
— торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);
— развозной и разносной розничной торговли;
— торговли через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
— организации розничных рынков.
Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, предоставленной указанным в п. 2 ст. 418 НК РФ уполномоченным органом в налоговый орган (п. 1 ст. 416 НК РФ).
При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания (п. 7 ст. 416 НК РФ).
Плательщик сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).
В силу п. 2 ст. 416 НК РФ плательщик сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения.
В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган (п. 4 ст. 416 НК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, участник выставки должен подать уведомление плательщика торгового сбора в течение пяти дней с даты первой продажи по месту нахождения нежилого помещения, где проходит выставка. По окончании выставки следует уведомить о прекращении деятельности. В случае продажи ювелирных украшений по новому адресу выставки также подается уведомление плательщика сбора в отношении нового объекта в течение пяти дней.
Аналогичное мнение изложено в п. 15 Письма Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15 «О разъяснении вопросов, касающихся торгового сбора в городе Москве».
При этом следует отметить, что указанные в вопросе выставки являются ювелирными, которые, учитывая п. 2.2.2 ГОСТ Р 53103-2008 «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 512-ст), могут быть признаны специализированными ярмарками и освобождены от обложения торговым сбором на основании п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы N 62. Однако данный факт, исходя из вышеуказанных нормативно-правовых актов, не отменяет обязанности плательщика торгового сбора по постановке на учет в налоговых органах в качестве плательщика торгового сбора.
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.10.2015