Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В обособленном подразделении организации, находящемся в том же субъекте РФ, что и головная организация, на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита. Необходимо ли сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен? Правомерно ли не вести кассовую книгу?
25.10.2020

В обособленном подразделении организации, находящемся в том же субъекте РФ, что и головная организация, на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита. Необходимо ли сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен? Правомерно ли не вести кассовую книгу?

Вопрос: В обособленном подразделении организации, находящемся в том же субъекте РФ, что и головная организация, на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита. Необходимо ли сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен? Правомерно ли не вести кассовую книгу?
 
Ответ: Если в обособленном подразделении организации (вне зависимости от того, где оно расположено) на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита, то это правомерно. Именно обязанности (закреплено право) сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен не установлено. Если обособленное подразделение организации осуществляет наличные операции, оно обязано вести кассовую книгу, а неведение кассовой книги неправомерно и является административным правонарушением.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее — кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее — касса), после выведения в кассовой книге (форма по ОКУД 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег).
Подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее — обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном Указанием N 3210-У для юридического лица.
Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.
Следовательно, организация, осуществляющая кассовые операции, должна установить лимит остатка наличных денег, в том числе и для обособленного подразделения, осуществляющего такие операции.
Учитывая изложенное, если в обособленном подразделении организации (вне зависимости от того, где оно расположено) на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита, это правомерно.
Пунктом 3 Указания N 3210-У определено, что уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Следовательно, именно обязанности (закреплено право) сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен не установлено.
В соответствии с пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У обособленные подразделения передают в головное подразделение копию листа кассовой книги в порядке, установленном организацией с учетом срока составления ею бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Учитывая изложенное, если обособленное подразделение организации осуществляет наличные операции, оно обязано вести кассовую книгу. За неведение кассовой книги в обособленном подразделении организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
05.10.2015