Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Между организацией и банком заключен договор обслуживания банковского счета, по которому банк взимает повышенную комиссию за операции, имеющие признаки необычных сделок. Организация в процессе обычной хозяйственной деятельности совершила денежную операцию с использованием счета, а банк удержал повышенную комиссию. Правомерны ли действия банка?
20.10.2020

Между организацией и банком заключен договор обслуживания банковского счета, по которому банк взимает повышенную комиссию за операции, имеющие признаки необычных сделок. Организация в процессе обычной хозяйственной деятельности совершила денежную операцию с использованием счета, а банк удержал повышенную комиссию. Правомерны ли действия банка?

Вопрос: Между организацией и банком заключен договор обслуживания банковского счета. В соответствии с условиями договора банк взимает повышенную комиссию за операции, имеющие признаки необычных сделок. Организация в процессе обычной хозяйственной деятельности совершила денежную операцию с использованием указанного счета. Банк расценил эту операцию как содержащую признаки необычной сделки и удержал на основании договора из средств организации сумму повышенной комиссии. Организация считает действия банка направленными на неосновательное обогащение. Правомерны ли в данном случае действия банка?
 
Ответ: Действия банка по удержанию со счета организации суммы повышенной комиссии за совершение операции с использованием банковского счета, которая, по мнению банка, обладает признаками необычной сделки, неправомерны. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение в повышенном размере.
 
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
В рассматриваемом случае по одному из условий договора банковского счета банк взимает повышенную комиссию за операции, имеющие признаки необычных сделок.
Согласно п. 1 ст. 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
В рассматриваемой ситуации банком со счета организации была удержана сумма повышенной комиссии за операцию, осуществленную организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности, в силу того, что указанная операция была расценена банком как обладающая признаками необычной сделки.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон N 115-ФЗ) данный Федеральный закон регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
Исходя из содержания ст. 4 Закона N 115-ФЗ следует, что перечень мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не является закрытым.
В силу п. 2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, в случае если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации указанных в п. 2 настоящей статьи правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным ст. 6 Закона N 115-ФЗ.
Статья 854 ГК РФ гласит, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Статья 1102 ГК РФ гласит, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. Правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Определение необычной операции дано в п. 3 Типовых правил внутреннего контроля кредитной организации, утвержденных АРБ. Необычная операция — операция, содержащая признаки и критерии необычности, а также любые операции, которые, по мнению работников банка, могут осуществляться с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, и/или финансирования терроризма.
Между тем в Постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 N А19-399/2013, оставленном без изменения Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.12.2013 N А19-399/2013, суд, удовлетворяя требования организации к банку о взыскании суммы неосновательного обогащения, в отношении аналогичной ситуации указывает, что Закон N 115-ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение в повышенном размере. Кроме того, взыскание комиссии за совершение операций с денежными средствами, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, формой контроля не является. Напротив, из материалов дела следует, что спорная операция совершена обществом в результате обычной хозяйственной деятельности.
Таким образом, считаем, что в рассматриваемом случае являются неправомерными действия банка по удержанию со счета организации суммы повышенной комиссии за совершение операции с использованием банковского счета, которая, по мнению банка, обладает признаками необычной сделки. Закон N 115-ФЗ не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение в повышенном размере. Указанная операция была совершена организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности. Данная правовая позиция также частично подтверждается Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 N 17АП-5591/2013-ГКу по делу N А60-4748/2013.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
19.03.2014