Вопрос: 5 августа 2015 г. организация представила в территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР за I полугодие 2015 г.
3 сентября 2015 г. бухгалтер организации выявил, что в расчете имелись ошибки в начисленных страховых взносах, которые повлекли занижение суммы страховых взносов, подлежащей уплате. Сумма занижения составила 9000 руб.
4 сентября 2015 г. организация произвела доплату заниженных сумм в полном объеме (9000 руб.) и уплатила пени за каждый день просрочки.
Перерасчет страховых взносов бухгалтер организации планирует отразить в расчете за девять месяцев 2015 г. в строке 120 разд. 1 и 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР. Нужно ли, кроме этого, подавать еще и уточненный расчет за I полугодие 2015 г.?
Ответ: Если в строке 120 разд. 1 и 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР за девять месяцев 2015 г. будет отражен перерасчет страховых взносов в связи с выявленной ошибкой, которая привела к уменьшению суммы уплаченных страховых взносов за I полугодие 2015 г. (а также представлены индивидуальные сведения (разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР)), то в подаче уточненного расчета за I полугодие 2015 г., по нашему мнению, нет необходимости.
Обоснование: Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР) (Приложение N 1 к Постановлению).
При обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик обязан внести необходимые изменения в расчет и представить уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон N 212-ФЗ).
Таким образом, представление уточненного расчета, если ошибки в первоначальном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате, — это обязанность организации.
В то же время вместо подачи «уточненки» можно отразить доначисленные в результате выявленной ошибки страховые взносы в строке 120 разд. 1 и 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР за текущий период (то есть за девять месяцев 2015 г.) (п. 3, пп. 7.3 п. 7, п. 24 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденного Постановлением Правления ПФР N 2п (далее — Порядок)). При этом в составе текущего расчета за девять месяцев 2015 г. потребуется представить также индивидуальные сведения (разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР) с типом «корректирующая» в подразделе 6.3 (пп. 31.2 п. 31 Порядка). Если ошибки повлияли на индивидуальные сведения нескольких работников, то и разд. 6 должно быть несколько.
Порядок прямо не поясняет, необходимо ли дополнительно представлять уточненный расчет за уточняемый отчетный период, если все необходимые корректировки плательщик страховых взносов отразит в расчете текущего периода (в нашем случае — в строке 120 разд. 1 и 4 расчета за девять месяцев 2015 г.).
Вместе с этим заметим, что в соответствии с абз. 3 п. 24 Порядка в случае отражения изменений в соответствии со ст. 17 Закона N 212-ФЗ в уточненном расчете за соответствующий период разд. 4 расчета за текущий отчетный период не заполняется.
Иными словами, если бы бухгалтер отразил необходимые изменения в уточненном расчете (за полугодие), ему не нужно было бы заполнять разд. 4 в расчете за очередной отчетный период (за девять месяцев).
В нашем случае ситуация обратная: бухгалтер планирует отразить все необходимые изменения о перерасчете — в частности, в разд. 4 расчета за девять месяцев. В таком случае, на наш взгляд, в представлении уточненного расчета нет необходимости, поскольку необходимые коррективы уже будут в расчете за девять месяцев 2015 г.
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
05.10.2015