Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физическое лицо, имеющее в собственности земельные участки, сдает их в аренду фермерам - индивидуальным предпринимателям, которые, в свою очередь, в качестве частичной оплаты из-за невозможности реализации всей произведенной сельскохозяйственной продукции расплачиваются ею же с арендодателем. Является ли стоимость продукции объектом обложения НДФЛ и кто должен исчислить и уплатить его в бюджет?
20.10.2020

Физическое лицо, имеющее в собственности земельные участки, сдает их в аренду фермерам — индивидуальным предпринимателям, которые, в свою очередь, в качестве частичной оплаты из-за невозможности реализации всей произведенной сельскохозяйственной продукции расплачиваются ею же с арендодателем. Является ли стоимость продукции объектом обложения НДФЛ и кто должен исчислить и уплатить его в бюджет?

Вопрос: Физическое лицо, имеющее в собственности земельные участки, сдает их в аренду фермерам — индивидуальным предпринимателям, которые, в свою очередь, в качестве частичной оплаты из-за невозможности реализации всей произведенной сельскохозяйственной продукции расплачиваются ею же с арендодателем. Является ли стоимость продукции объектом обложения НДФЛ и кто должен исчислить и уплатить его в бюджет?
 
Ответ: Арендаторы (фермеры — индивидуальные предприниматели) обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов арендодателя — физического лица при их фактической выплате. Но, если у арендатора отсутствует возможность удержать у налогоплательщика НДФЛ, он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произошла оплата в натуральной форме по договору аренды земельного участка, письменно сообщить налогоплательщику (арендодателю) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (по форме 2-НДФЛ).
В таком случае обязанности по исчислению и уплате НДФЛ, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом, возлагаются на самого налогоплательщика, в рассматриваемом случае — на арендодателя.
 
Обоснование: Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации в соответствии с нормами пп. 4 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статьей 606 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В силу действия норм п. п. 1 — 4 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%).
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.
Налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов в порядке, установленном п. 2 ст. 230 НК РФ.
Если в рассматриваемой ситуации у арендатора отсутствует возможность удержать у налогоплательщика НДФЛ, то в силу действия нормы п. 5 ст. 226 НК РФ он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором произошла оплата в натуральной форме по договору аренды земельного участка, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (по форме 2-НДФЛ).
В таком случае обязанности по исчислению и уплате НДФЛ, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, возлагаются на самого налогоплательщика-арендодателя.
 
Т.А.Савина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.07.2013