Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При разделе имущества супругов одному из них было передано имущество, стоимость которого меньше стоимости его доли, в связи с чем данному супругу полагается денежная компенсация. Вправе ли его кредитор требовать обращения взыскания по долгам этого супруга на денежную компенсацию?
19.10.2020

При разделе имущества супругов одному из них было передано имущество, стоимость которого меньше стоимости его доли, в связи с чем данному супругу полагается денежная компенсация. Вправе ли его кредитор требовать обращения взыскания по долгам этого супруга на денежную компенсацию?

Вопрос: При разделе имущества супругов одному из них было передано имущество, стоимость которого меньше стоимости его доли, в связи с чем данному супругу полагается денежная компенсация. Вправе ли его кредитор требовать обращения взыскания по долгам этого супруга на денежную компенсацию?
 
Ответ: Если при разделе имущества супругов одному из них было передано имущество, стоимость которого меньше стоимости его доли, в связи с чем ему присуждена денежная компенсация, то его кредитор вправе требовать обращения взыскания по долгам данного супруга на данную денежную компенсацию.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Значит, обратить взыскание по неисполненным обязательствам гражданина можно на это имущество гражданина, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ.
В силу п. 3 ст. 256 ГК РФ взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. В п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» пояснено, что согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
В рассматриваемой ситуации раздел имущества супругов уже состоялся. Однако кредитор до указанного раздела не воспользовался своим правом обратить взыскание на соответствующую долю супруга в счет погашения долга.
Принимая во внимание вышеприведенные нормы, супруг отвечает по своим долгам всем своим имуществом, в том числе деньгами. Таким образом, кредитор такого супруга вправе требовать обращения взыскания по его долгам на денежную компенсацию.
 
С.В.Тимошкова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
С.В.Соболева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
17.07.2013