Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В связи с уходом в отпуск по беременности и родам ведущего специалиста отдела кадров было принято решение часть обязанностей данной работницы возложить на начальника отдела кадров , а для выполнения остальной работы по этой должности принять временного работника по срочному трудовому договору. Можно ли в этой ситуации установить временному работнику заработную плату - должностной оклад ниже, чем временно отсутствующему работнику?
19.10.2020

В связи с уходом в отпуск по беременности и родам ведущего специалиста отдела кадров было принято решение часть обязанностей данной работницы возложить на начальника отдела кадров , а для выполнения остальной работы по этой должности принять временного работника по срочному трудовому договору. Можно ли в этой ситуации установить временному работнику заработную плату — должностной оклад ниже, чем временно отсутствующему работнику?

Вопрос: В связи с уходом в отпуск по беременности и родам ведущего специалиста отдела кадров было принято решение часть обязанностей данной работницы возложить на начальника отдела кадров (в порядке совмещения), а для выполнения остальной работы по этой должности принять временного работника по срочному трудовому договору. Можно ли в этой ситуации установить временному работнику заработную плату — должностной оклад ниже, чем временно отсутствующему работнику?
 
Ответ: Работнику, с которым заключен срочный трудовой договор на время отсутствия ведущего специалиста отдела кадров и на которого будет возложена только часть обязанностей отсутствующего работника в связи с тем, что другую часть будет выполнять начальник отдела кадров в порядке совмещения, может быть установлен должностной оклад ниже установленного отсутствующему работнику. Для этого рекомендуем в срочном трудовом договоре временного работника указать тот объем должностных обязанностей, который ему поручается исходя из перераспределения функционала с начальником отдела кадров, и внести изменения в штатное расписание организации в части размера оклада ведущего специалиста отдела кадров.
 
Обоснование: Согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Условия оплаты труда работника, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 135 ТК РФ).
В соответствии со ст. 132 ТК РФ и ч. 3 ст. 37 Конституции РФ запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Также согласно ст. ст. 21, 22 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплачиваемую заработную плату исходя из квалификации, сложности труда, количества и качества выполненной работы, а работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за равноценный труд.
Исходя из вышеизложенного работнику при приеме на работу устанавливается должностной оклад, указанный в штатном расписании организации (унифицированная форма N Т-3 «Штатное расписание», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), по должности, на которую он принимается. То есть, если временного работника принимают на работу на период отпуска по беременности и родам основного работника, ему должен устанавливаться должностной оклад постоянного работника.
При этом согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Соответственно, если при приеме временного работника было принято решение часть обязанностей данной работницы возложить на начальника отдела кадров (в порядке совмещения), то в данном случае можно пересмотреть условия оплаты труда временного работника в сторону уменьшения.
Так как должностные обязанности нового работника будут отличаться от обязанностей, указанных в должностной инструкции ведущего специалиста отдела кадров, то в его трудовом договоре необходимо указать тот объем должностных обязанностей, который ему поручается исходя из перераспределения функционала с начальником отдела кадров. Также необходимо заключить дополнительное соглашение с начальником отдела кадров о совмещении должностей и внести изменения в штатное расписание организации в части уменьшения должностного оклада ведущего специалиста отдела кадров.
Согласно Указанию по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденному Постановлением Госкомстата России N 1, штатное расписание (форма N Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Также в графе 5 штатного расписания указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке и прочему в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
При изменении данных в вышеуказанном перечне в штатное расписание вносятся изменения в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.
Таким образом, чтобы установить временному работнику должностной оклад меньше, чем постоянному, необходимо в его трудовом договоре указать тот объем должностных обязанностей, который ему поручается исходя из перераспределения функционала с начальником отдела кадров, и внести изменения в штатное расписание организации.
 
В.И.Цыганок
ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск»
22.07.2013