Признанные штрафы можно списывать в расходы

Признанные штрафы можно списывать в расходы

Что делать, если по определенным причинам сотрудник не улетел в командировку и, соответственно, авиаперевозчик часть денег за возврат билета удержал в качестве штрафных санкций?

Согласно последним разъяснениям финансистов, данным в Письме №03-03-06/1/57890 от 8 сентября 2017 года, сумму, удержанную в качестве штрафа, можно без риска учитывать в расходы предприятия.

Согласно подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, штрафные санкции, признанные должником, могут быть списаны в качестве внереализационных расходов предприятия. Так, штраф от авиакомпании можно спокойно списывать по налоговому учету.

Однако, для того, чтобы списание было корректным, его в обязательном порядке необходимо подкреплять документами, подтверждающими срыв поездки (к примеру, листок нетрудоспособности работника и приказ руководителя, отменяющий командировку).

Кроме того, желательно иметь на руках доказательства невозврата части денег авиаперевозчиком. Условия по штрафам могут быть напечатаны на самих билетах или же на сайте перевозчика, но лучше полностью обезопасить себя, вытребовав у авиакомпании справку, подтверждающую размер штрафа.

 

Чтобы быстро и беспроблемно составить отчёт ПРФ, предлагаем вам стать клиентом сервиса «Энтерфин».  Зарегистрируйтесь в системе уже сегодня, чтобы оценить все преимущества сотрудничества с нами!

Добавить комментарий

Закрыть меню