При расчетах за ценные бумаги ККТ не применяется

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

Под термином “расчеты”, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Законодательством также и ряд случаев, когда касса не применяется. Так, например, не понадобится ККТ при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

В тот перечень, как поясняет налоговая служба, относится и осуществление расчетов за ценные бумаги (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). А вот при выплате вознаграждения за оказанные услуги кассовая техника понадобится (письмо ФНС России от 2 октября 2020 г. № АБ-3-20/6741@).

http://www.garant.ru/news/1416728/

Добавить комментарий

Закрыть меню