При принудительной продаже арестованной машины ее прежний владелец не платит транспортный налог

При принудительной продаже арестованной машины ее прежний владелец не платит транспортный налог

ФНС России привела позицию Верховного Суда Российской Федерации по вопросу налогообложения транспортным налогом владельца арестованного автомобиля при его принудительной реализации (письмо ФНС России от 28 июля 2020 г. № БС-4-21/12123@).

Источник: www.garant.ru

ВС РФ указал, что предыдущий собственник транспортного средства не обязан нести бремя его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано по договору продажи в рамках исполнительного производства (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 5 июня 2020 г. № 6-КА20-1).

Нормами гражданского законодательства указывается, что обращение взыскания на имущество по обязательствам его собственника является основанием прекращения права собственности на это имущество (подп. 1 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса).

Случаи возложения бремени содержания имущества на лицо, не являющееся его собственником, могут быть установлены федеральными законами или договором (п. 1 ст. 209, ст. 210 ГК РФ). При этом не возлагается на предыдущего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если его арестованное имущество было принудительно реализовано на торгах на основании договора купли-продажи третьему лицу в рамках исполнительного производства.

А значит, как поясняет налоговая служба, именно новый собственник обязан нести расходы, обусловленные содержанием имущества – объекта права собственности и налогообложения по налогу, включая бремя несения обязательств по уплате налога.

Аналогичная позиция содержится в Кассационном определении ВВС РФ от 4 октября 2019 г. № 71-КА19-3 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 25 октября 2019 г. № БС-4-21/21862@).

Добавить комментарий

Закрыть меню