Последствия ведения хозяйственной деятельности не по соответствующему коду ОКВЭД

Последствия ведения хозяйственной деятельности не по соответствующему коду ОКВЭД

Регистрируя индивидуальное предпринимательство или юрлицо, в обязательном порядке необходимо выбирать виды экономической деятельности — ОКВЭД, которыми предприниматель планирует заниматься. Можно указать сразу несколько кодов, но только один должен определяться как основной, который впоследствии ежегодно подтверждается в ФНС.

Иногда субъекты хозяйствования не предоставляют в налоговую службу данные о том, чем занимаются. Случается это и по неосторожности (предприниматель не успел зарегистрировать новый код), и преднамеренно, чтобы уклониться от уплаты налогов с главного источника прибыли.

Проблемы с контролирующими органами возникнут как в случае ведения хозяйственной деятельности по неуказанным кодам, так и, если предприниматель не сообщит об изменении основного кода ВЭД.

 

Проблемы с ФНС

 

1. Код указан среди перечня выбранных предпринимателем ОКВЭД, однако, о смене направления деятельности не было сообщено в налоговую инспекцию.

В таком случае необходимо в обязательном порядке обратиться в соответствующую ФНС с заявлением о смене основного кода деятельности. Если этот момент упустить, налоговики имеют полное право отправить бизнесмену письменное предупреждение или оштрафовать его на сумму в 5 тысяч рублей. Штраф вероятен только в том случае, если сотрудники налоговой службы предоставят неоспоримые доказательства того, что предприятие (ИП) получали доходы по новому коду деятельности больше двух месяцев и трёх дней.

 

2. Предприятие осуществляет хозяйственную деятельность по коду, не указанному в регистрационных документах.

ФНС может не останавливаться только на штрафных санкциях, и, как результат, перестать возмещать НДС по всем хозяйственным операциям, проведённым по не указанному в единых реестрах ОКВЭДу. Предпринимателям на ОСНО налоговая служба может отказать в проведении профессионального налогового вычета по налогу на добавленную стоимость.

Проблемы с ФСС

 

К предпринимателю, осуществляющему хозяйственную деятельность не по коду, указанному в регистрационных документах, могут возникнуть вопросы от Фонда соцстраха. В зависимости от кода ОКВЭД может измениться и страховой тариф по взносам на «травматизм», которой до сих пор определяет ФСС.

Поэтому, чтобы избежать проблем, необходимо ежегодно отправлять в ФСС подтверждение об основном коде ОКВЭД. Если этого не сделать или же код не будет совпадать с информацией из ЕГРИП (ЕГРЮЛ), предпринимателю придётся уплачивать повышенную ставку по соц. взносу на травматизм, предназначенную для субъектов хозяйствования с высокими профессиональными рисками. Таким образом, нагрузка по взносам будет в разы увеличена.

 

Проблемы с банковскими учреждениями и контрагентами

 

Ведение хозяйственной деятельности не по подтверждённым кодам чревато для будущих отношений с контрагентами и банками. Как правило, бдительная сторона договорных отношений всегда проверяет потенциального контрагента. Поэтому, если бизнесмен укрывает от госорганов основное направление своей деятельности, будущий партнёр по договору может уличить его нечестности намерений.

С банками тоже могут возникнуть сложности, особенно если субъект хозяйствования захочет взять кредит. Банки детально изучают платежеспособность будущего заёмщика, поэтому если во время проверки будет обнаружено, что предприниматель получает доходы по неутверждённому коду ОКВЭД, последний получит отказ в выдаче кредита.

 

Больше полезной информации по всевозможным вопросам ведения хозяйственной деятельности читайте на страницах блога онлайн-бухгалтерии «Энтерфин».

Добавить комментарий

Закрыть меню