Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 августа 2020 г. № 24076-ОГ/04 Об оплате ГВС, если температура воды в месте водоразбора составляет 57 градусов

Вопрос: Согласно п. 101, столбцу 3 п. 5 Приложения N1 к Правилам предоставления комуслуг N 354, п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09, за подачу горячей воды (ГВС) с температурой (t) ниже 60 град (допустимое отклонение – 3 градуса днем и 5 градусов ночью) потребителю снижается плата за ГВС: за каждые 3°С отступления от нормативной t горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1% размера платы, определенного за такой расчетный период.

В связи с этим прошу пояснить, снижается ли плата за ГВС, если температура воды в месте водоразбора составляет 57 градусов (то есть является допустимым)?

Ответ: Отдел управления жилищным фондом и ОГЖН Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 07.07.2020 и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В разделе II Приложения N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила N 354), установлены требования к качеству коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

В соответствии с пунктом 5 Приложения N 1 к Правилам N 354 требованием является обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Согласно пункту 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.

Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) составляет не более чем на 5 °С; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °С.

Таким образом, в случае, если температура горячей воды в точке водоразбора составляет 57 °С (то есть, отклонение является допустимым), перерасчет размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не производится.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Таким образом, письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Добавить комментарий

Закрыть меню