Письмо Минфина России от 7 июля 2020 г. N 24-03-08/58707 О рассмотрении обращения

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрастной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в части предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) информации о расторгнутом по соглашению сторон контракте в качестве подтверждения добросовестности, сообщает следующее.

Источник: www.garant.ru

В соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Минфина России, а также толкование норм, терминов и понятий, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Также, Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Вместе с тем в рамках своей компетенции Департамент считает возможным сообщить следующее.

Частью 3 статьи 37 Закона N 44-ФЗ установлено, что к информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов (с учетом правопреемства), исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). При этом цена одного из таких контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Участник закупки на свое усмотрение предоставляет информацию об исполненных контрактах. При этом в случае отсутствия в реестре контрактов, представленных участником закупки сведений такой участник признается не подтвердившим свою добросовестность.

Комиссия по осуществлению закупок самостоятельно рассматривает представленную участником информацию об исполненных контрактах и принимает решение о соответствии представленной информации требованиям части 3 статьи 37 Закона N 44-ФЗ с учетом всех обстоятельств.

Учитывая изложенное, в указанном в обращении случае, участник вправе представить информацию об исполнении контракта, расторгнутого по соглашению сторон в связи с уменьшением потребности заказчика без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней) с указанием фактической цены исполненного контракта.

Добавить комментарий

Закрыть меню