Письмо Минфина России от 5 июня 2020 г. N 24-05-07/48543 О рассмотрении обращения

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрастной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) в части установления требований к участникам закупки, в рамках компетенции сообщает следующее.

Пунктом 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, установлено, что разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются Министерством в случаях, если на Министерство возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Обязанность по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также по толкованию норм, терминов и понятий на Минфин России не возложена.

Кроме того, Минфин России не наделен полномочиями по разъяснению позиций и (или) решений органов государственной власти, а также не рассматривает конкретные хозяйственные ситуации.

Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить, что в соответствии со статьей 31 Закона N 44-ФЗ к участникам закупки предъявляются единые требования, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, дополнительные требования.

Требования, предъявляемые к лицам, осуществляющим выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ строительных установлены законодательством Российской Федерации в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

На основании изложенного, участники закупок на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, работ строительных должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в сфере строительства, архитектуры и градостроительства – Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

В соответствии со статьей 553 ГрК РФ допускается приобретение некоммерческими организациями статуса саморегулируемых организаций (далее – СРО), основанных на членстве лиц, выполняющих (осуществляющих):

1) инженерные изыскания;

2) подготовку проектной документации;

3) строительство.

Согласно статьям 47, 48 и 52 ГрК РФ работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации и договорам строительного подряда должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций соответственно в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных ГрК РФ.

Таким образом, заказчики, устанавливая требования к участникам закупки о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе ГрК РФ, к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки, должны исходить из сформированного объекта закупки.

Вместе с тем Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Кроме того, вопросы применения законодательства Российской Федерации в сфере строительства, архитектуры и градостроительства не отнесены к полномочиям Минфина России.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1038 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, является Минстрой России.

Таким образом, по указанным вопросам заявитель вправе обратиться в Минстрой России.

Добавить комментарий

Закрыть меню