Письмо Минфина России от 3 июля 2020 г. N 24-05-07/57498 О рассмотрении обращения

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее – Департамент), рассмотрев обращение по вопросу ограничения участия лиц в закупках товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) исходя из места регистрации участников закупок, в рамках компетенции сообщает следующее.

Источник: www.garant.ru

Закон N 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд на всей территории Российской Федерации, распространяется на все субъекты Российской Федерации в равной мере, а также не предусматривает изъятий для отдельных субъектов и районов Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 2 Закона N 44-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, принимают правовые акты, регулирующие отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона N 44-ФЗ.

Данные правовые акты должны соответствовать нормативным правовым актам, указанным в частях 1 и 2 статьи 2 Закона N 44-ФЗ, в том числе Закону N 44-ФЗ.

Участники контрактной системы при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных муниципальных нужд руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере закупок, в том числе принятыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций.

Согласно положениям Закона N 44-ФЗ участником закупки, проводимой в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ, может быть любое юридическое (физическое) лицо, за исключением лиц, указанных в пункте 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии со статьей 31 Закона N 44-ФЗ заказчиком к участникам закупки предъявляются единые, а также дополнительные требования, которые устанавливаются в извещении и документации о закупке.

Заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона N 44-ФЗ.

Ограничение участия лиц в закупках, осуществляемых в соответствии с Законом N 44-ФЗ, исходя из места их регистрации Законом N 44-ФЗ не предусмотрено.

Дополнительно Департамент сообщает, что Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий участниками контрактной системы в сфере закупок.

Добавить комментарий

Закрыть меню