Главная » Правовая база » Документы ФНС » Письмо Минфина России от 26 июня 2020 г. № 05-06-06/3/60855 О комментариях по предложениям членов Ассоциации банков России
24.08.2020

Письмо Минфина России от 26 июня 2020 г. № 05-06-06/3/60855 О комментариях по предложениям членов Ассоциации банков России

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации рассмотрело обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации (письмо от 19.05.2020 N П13-28331), и благодарит за внимание, которое члены Ассоциации банков России проявляют к восстановлению российской экономики и обеспечению ее финансовой стабильности.

Предложения членов Ассоциации банков России будут проанализированы в ходе дальнейшей работы по затронутым в обращении направлениям.

Вместе с тем прилагаем комментарии по вышеуказанным предложениям.

Приложение: на 7 л.

Комментарии

по предложениям членов Ассоциации банков России

По пунктам 1, 2 и 4.

Особенности предоставления кредитных каникул физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом от 03.04.2020 N 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» (далее — Федеральный закон N 106-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

В настоящее время в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Минфином России совместно с Банком России осуществляется постоянный мониторинг и контроль реализации мер поддержки, в том числе предусмотренных Федеральным законом N 106-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, на текущем этапе считаем принятые меры по большинству кредитных продуктов достаточными для достижения целей Федерального закона N 106-ФЗ.

Также обращаем внимание, что постановлением Правительством Российской Федерации 02.04.2020 N 410 утверждены Правила предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства» (далее — Правила).

В соответствии с Правилами субсидии предоставляются российским кредитным организациям в целях компенсации затрат получателей субсидии, понесенных в связи с освобождением заемщика от платежей по начисленным процентам по кредитным договорам (соглашениям) на период не более 6 месяцев (не ранее 1 апреля 2020 г. и не позднее 31 декабря 2020 г.).

Срок предоставления права отсрочки платежа должен составлять 6 месяцев. При предоставлении заемщику права отсрочки платежа процентная ставка по кредитному соглашению не увеличивается.

Кроме того, в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и ее влияния на экономическую ситуацию Правительством Российской Федерации и Банком России реализуется комплекс мер, направленных на поддержку наиболее уязвимых отраслей экономики, заемщиков, в том числе субъектов МСП, столкнувшихся с сокращением доходов в результате пандемии, предусматривающий, в том числе ряд временных регулятивных послаблений для финансовых организаций с целью сохранения их потенциала по кредитованию экономики.

По пункту 3.

В целях повышения доступности института банкротства для граждан, находящихся в действительно затруднительном положении, Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона N 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства граждан» (далее — проект поправок, законопроект), принятому 13.02.2020 в первом чтении. Законопроектом, с учетом проекта поправок, предусмотрена возможность проведения процедуры внесудебного банкротства, направленной на урегулирование долгов малообеспеченных граждан с низким уровнем доходов.

При этом законопроектом предусмотрены положения, направленные на предотвращение злоупотреблений при применении внесудебной процедуры банкротства, в том числе в части требований к размеру, структуре долга и сроку его образования.

Следует отметить, что возможные изменения законодательства, регламентирующие проведение процедур банкротства физических лиц, не должны нивелировать защитную функцию института потребительского банкротства, заключающуюся в создании механизма обеспечения прав и законных интересов не только граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, но и самих кредиторов. Одной из публично-правовых целей института банкротства является обеспечение баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе самого должника и кредиторов.

В настоящее время работа над законопроектом продолжается на площадке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в рамках которой, в том числе обсуждаются вопросы проведения процедуры внесудебного банкротства гражданина без участия арбитражного управляющего, а также рассматриваются предложения по расширению прав кредиторов во внесудебной процедуре банкротства.

Также сообщаем, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — Закон N 98-ФЗ) в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) внесены изменения в части дополнения Закона о банкротстве статьей 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

Положениями статьи 9.1 Закона о банкротстве в редакции Закона N 98-ФЗ установлено, что для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Закона N 98 введен вышеуказанный мораторий сроком на 6 месяцев.

Кроме того, необходимо отметить правовые позиции, выраженные в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.04.2020 (далее — Обзор).

В Обзоре отмечено, что при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из положений статьи 193 Гражданского кодекса Российской Федерации не является.

Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Кроме того, в Обзоре указано, что, принимая во внимание складывающуюся ситуацию, связанную с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, и принятие Президентом Российской Федерации ряда мер, в числе которых объявление нерабочих дней и ограничение работы организаций, судам следует иметь в виду, что восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела.

По пункту 5.

Сообщаем, что Правительством Российской Федерации принято постановление от 24.04.2020 N 582 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году системообразующим организациям и их дочерним обществам на пополнение оборотных средств» (далее соответственно — постановление N 582, субсидия).

Постановление N 582 направлено на поддержку системообразующих организаций и их дочерних обществ посредством предоставления им возможности получения кредитов у ряда кредитных организаций по ставке, не превышающей 5 процентов годовых (далее — льготная процентная ставка), на цели пополнения оборотных средств.

Механизм субсидирования, предусмотренный постановлением N 582, предполагает возмещение кредитным организациям (далее — получатели субсидии) недополученных ими доходов в связи с заключением с системообразующими организациями и (или) их дочерними обществами в 2020 году кредитных договоров в виде субсидии, предоставляемой из федерального бюджета в размере ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации на день заключения таких кредитных соглашений.

Размер кредита в рамках кредитного договора не может превышать 3 млрд, рублей, срок — до 36 месяцев, в том числе с льготной ставкой в течение не более чем года. При этом размер запрашиваемого кредита ограничен среднемесячной выручкой системообразующей организации или ее дочернего общества, уменьшенной на величину среднемесячных амортизационных отчислений и среднемесячной чистой прибыли.

Субсидия предоставляется Минэкономразвития России ежемесячно с учетом доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Дополнительно отмечаем, что постановлением N 582 предусмотрено положение, содержащее отсылочную норму на механизм обращения за предоставлением государственной гарантийной поддержки по кредитному договору в случае получения субсидии.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2020 N 753 утверждены Правила предоставления государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам российских юридических лиц по удовлетворению требований государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», возникающих в связи с исполнением поручительств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (далее — постановление N 753).

Постановление N 753 устанавливает порядок и условия предоставления в 2020 году государственной гарантии Российской Федерации по обязательствам российских юридических лиц перед государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», возникающим в связи с исполнением поручительств, предоставляемых государственной корпорацией в 2020 году в обеспечение исполнения обязательств принципалов, являющихся заемщиками по кредитам, предоставляемым российскими банками в 2020 году в соответствии с постановлением N 582.

По вопросу о безотзывности государственных (муниципальных) гарантий полагаем целесообразным дополнительно отметить, что Федеральным законом от 22.04.2020 N 120-ФЗ в Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее — Бюджетный кодекс) внесен ряд изменений в части государственных (муниципальных) гарантий (далее — госгарантии). В частности, с учетом предложения Банка России и исходя из необходимости сохранения баланса интересов и соразмерного распределения рисков между всеми участниками государственной гарантийной поддержки из Бюджетного кодекса исключаются положения об отзыве и неисполнении госгарантий по кредитам (займам) вследствие невосстановления принципалом обеспечения регрессных требований гаранта либо непредоставления обеспечения в установленном пунктом 7 статьи 115 действующей редакции Бюджетного кодекса случае (в случае приватизации принципала, по обязательствам которого была предоставлена госгарантия без права регрессного требования гаранта).

При этом отзыв госгарантии предусматривается только в случае изменения без предварительного письменного согласия гаранта указанных в гарантии условий основного обязательства, которые не могут быть изменены без предварительного письменного согласия гаранта, и (или) в случае нецелевого использования средств кредита (займа, в том числе облигационного), обеспеченного такой гарантией, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) кредитным договором и договором о предоставлении гарантии по кредиту кредитором осуществляется контроль за целевым использованием средств кредита.

Кроме того, в рамках указанных изменений в Бюджетный кодекс предусмотрена возможность предоставления госгарантии, обеспечивающей исполнение обязательств принципала по кредитному договору, срок исполнения которых в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будет считаться наступившим в случае открытия в отношении принципала процедуры конкурсного производства.

По пункту 6.

Сообщаем, что Государственная Дума 23.06.2020 приняла во втором чтении проект федерального закона N 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции», разработанный в целях реализации дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции и устанавливающий особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции.

По пункту 7.

Во исполнение подпункта «в» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25 марта 2020 г. в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, планируются изменения в международные договоры Российской Федерации об избежание двойного налогообложения в части повышения ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов.

Предлагаемые изменения продиктованы сложной экономической ситуацией как в Российской Федерации, так и в мире в целом, что в свою очередь вызвано предпринимаемыми мерами по поддержке населения и экономики страны в свете угрозы распространения эпидемии коронавируса. Данные меры по поддержке национальной экономики и социальных программ требуют концентрации финансовых ресурсов.

Изменения касаются только так называемых транзитных юрисдикций, в которых расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами и через которые такие доходы проходят транзитом. Как правило, компании в таких юрисдикциях созданы для целей применения пониженных ставок, установленных соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Российская Федерация начинает применять данный подход к странам, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для российской экономики.

Таким образом, данные меры направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования схем, с помощью которых большая часть доходов российского происхождения по сути выплачиваются российским бенефициарам через транзитную юрисдикцию.

Указанные изменения не затронут стратегических инвесторов, процентные доходы, выплачиваемые по еврооблигационным займам, облигационным займам российских компаний, займам, предоставляемым иностранными банками.

При этом, изменения не затронут стратегических партнеров Российской Федерации, таких как Китай, Германия, Франция, Италия и других.

Одновременно касательно многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24.11.2016 (далее — многосторонняя Конвенция) сообщаем, что Российская Федерация направила по дипломатическим каналам Депозитарию — Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уведомление о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для начала применения Российской Федерацией положений многосторонней Конвенции в отношении соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, в отношении которых по состоянию на 30 апреля 2020 г. многосторонняя Конвенция вступила в силу. Более детальная информация содержится в информационном сообщении Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.2020, размещенном на официальном сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе: Деятельность/Налоговые отношения /Международные налоговые отношения.

По пункту 8 предложений.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Перечня поручений по итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25 марта 2020 г. в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие, в частности, установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении дохода в виде процентов, полученных по вкладу (остаткам на счете) в банке, находящемся на территории Российской Федерации.

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в указанной части предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 102-ФЗ).

Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остатках на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

В этой связи Федеральным законом N 102-ФЗ предусмотрены суммы дохода, исключаемые из определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Декларирование доходов гражданами не потребуется. Уплата налога в соответствии с принятым порядком осуществляется на основании уведомления налогового органа после окончания налогового периода (календарного года), в котором получены доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Следует отметить, что суммы непосредственно вклада в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Теги: