Письмо Минфина России от 24 июля 2020 г. N 27-04-13/64906 О применении положений Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о положениях Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” (далее – Закон N 468-ФЗ) информирует, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, в том числе винодельческой продукции. Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента по указанным в обращении вопросам.

Согласно части 5 статьи 2 Закона N 468-ФЗ в случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом N 468-ФЗ правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29.05.2014 со дня вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза (далее – Союз) на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Пунктом 1 статьи 1 технического регламента Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (далее – ТР ТС 022/2011), установлено, что область применения указанного технического регламента распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Вместе с тем маркировкой пищевой продукции является информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (абзац шестой статьи 2 ТР ТС 022/2011).

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 ТР ТС 022/2011 дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Добавить комментарий

Закрыть меню